Вот уже не за горами древний славянский праздник Масленицы – торжественные проводы зимы, весёлые гуляния и традиционное угощение – блины. У древних славян они ассоциировались с солнцем – круглые, жёлтые, румяные, горячие солнышки на сковородке.
Сковородка для солнца
А как вы готовитесь встретить Масленицу? Ваша блинная сковородка готова к работе? Если вы ещё не успели ею обзавестись, то сейчас самое время это сделать. Узнать блинную сковородку в магазине очень просто, главное её отличие от всех прочих – очень низкие, не больше 1 см высотой, бортики. А вот материал сковородки может быть разным:
- медь;
- чугун;
- алюминий.
Блинные сковородки могут иметь различные покрытия:
- антипригарное;
- керамическое;
- мраморное.
Обратите внимание, что у блинной сковороды должна быть длинная надёжная ручка. Тогда вы сможете переворачивать блины не лопаточкой, а подкидывая их вверх.
Если вы предпочитаете делать блины с начинкой, выбирайте сковороду с большим диаметром, а маленькие пышные блинчики будут получаться на небольшой посуде.
Сегодня магазины предлагают мини-сковородки, в которых можно выпекать небольшие блинчики различной формы – сердечки, цветочки, забавные мордочки. Процесс выпечки блинов на такой сковородке будет более продолжительным, чем на традиционной, зато как счастливы будут ваши дети, увидев на тарелке маленькое улыбающееся солнышко!
Шейкер для блинов
Если вы замешиваете тесто для блинов, взбивая его венчиком, подумайте о том, чтобы купить для этой цели специальный шейкер! Благодаря этому помощнику вы сделаете тесто за несколько минут: добавьте все необходимые ингредиенты, смешайте их в шейкере и вылейте на сковороду. Если вы не израсходовали сразу всю порцию, закройте его поплотнее и поставьте в холодильник. В таком виде тесто прекрасно хранится в течение нескольких дней.
Печём блинчики
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блинчиков, но, может быть, в вашу копилку добавятся ещё несколько.
Блины ноздреватые (кружевные)
Вам понадобятся: яйцо (1 шт.), 1 стакан нежирного кефира, ¾ ст. муки (использовать блинную). Не обойтись без соли, сахара – добавляйте по вкусу. Для смазки сковороды - масло растительное примерно 2 ст. л.
Взбейте вилкой яйцо. Добавьте кефир, муку, а также соль и сахар, хорошо перемешайте и выпекайте блинчики.
Яичные блины (чем ярче желтки, тем ярче получатся блинчики)
- Сливки - 0,3 л
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 250 г
- Соль, сахар по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. л.
Вспеньте яйца со сливками, добавьте соль и сахар. Затем необходимо всыпать муку, хорошо перемешайте и пеките блинчики.
И, наконец, не совсем традиционный, но очень вкусный результат можно получить, использовав всего два ингредиента:
Банановые блины
- 1 банан
- 2 крупных яйца
Банан размять в кашицу, вбить яйца, тщательно перемешайте и слегка взбейте. Выпекать следует обычным способом.
Попробуйте, жалеть не придётся!
С чем есть блины
На вопрос «А с чем же едят блины?» проще ответить – с чем их только не едят! Самый простой способ – подать к блинам варенье, мёд, сметану, сгущёнку. Более изысканные варианты – порубленные маринованные овощи, солёные грибы, икра. Можно приготовить начинку заранее и завернуть её в блины – и тут рецептов великое множество. Кто-то любит блины с мясом, кто-то с рыбой, третьим не оторваться от блинов с печёнкой, а другие не признают ничего, кроме творога.
Течёт время, многие праздники древности канули в лету, сменившись торжествами христианства, но Масленица сохранила свои традиции, и каждый год мы, как и наши языческие предки, провожаем надоевшую зиму ароматными вкусными блинчиками.