Пышные белки, хрустяще-хрупкие после высушивания, называют меренгой. Миксование корзиночки меренги и корзиночки мороженого, нафаршированных упругой нежностью сочной клубники придумали итальянцы.
Приготовление итальянской меренги займет 4 часа.
Ингредиенты
Для пустых корзиночек меренги:
- 2 белка;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г сахара.
Для пустых корзиночек мороженого:
- 300 г сливок жирностью 33%;
- 170 г сахарной пудры;
- 350 г клубники.
Для глазурования корзинок:
- 75 г молока;
- Пакетик заварного крема.
Приготовление корзинки-меренги
1. Охладить предварительно посуду. Взбить до пышной шапки охлажденные белки.
2. Добавить сахарную пудру. Чтобы меренга была хрустящей – добавить затем сахар.
3. Заполнить кулек получившейся пышной массой.
4. Силиконовые формочки или порционные формы для выпечки наполнить до краев взбитыми белками из кулька.
5. Ножом из нержавеющей стали выровнять верхнюю поверхность. Ложкой для мороженого выбрать внутреннее содержимое, оставив толщину стенок корзинки 1 см.
6. Высушивать корзинки в духовке 3 часа. Необходимая температура при этом – 100 градусов.
7. Готовые корзинки аккуратно вынуть из формы.
Приготовление корзинки-мороженого
- Охлажденные сливки достаточной жирности (не менее 33%) взбить до загустения и сразу же остановить миксер, иначе сливки превратятся в масло.
- Добавить сахарную пудру.
- Переложить получившуюся смесь в кулек.
- Формы, такой же конфигурации, что использовались для меренги заполнить из кулька взбитыми сливками.
- Выровнять ножом поверхность сливок.
- Отправить в морозильник заполненные формы на 3 часа.
Приготовление глазури
Можно приготовить глазурь по описанию на пакетике или растопить плитку шоколада на водяной бане.
Сборка итальянской меренги с секретом
1. Клубнику освободить от плодоножки, вымыть и дать ей высохнуть. Крупные ягоды разрезать.
2. Вынуть полуфабрикат замороженных корзинок из силиконовых форм.
3. Маленькой ложкой, смоченной в теплой воде, выбрать внутреннее содержимое корзинки, оставляя, как у меренги толщину стенок 1 см.
4. Заполнить клубникой корзинки меренги и мороженого.
5. Соединить корзинки так, чтобы корзинка-мороженое оказалась вверху.
6. На отдельной тарелке облить десерт глазурью или растопленным шоколадом.
Презентация "Итальянской меренги с секретом"
Аккуратно переложить готовый десерт на сервировочную тарелку. Весь процесс сборки блюда начинать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое дольше сохранило свою форму.
Есть это блюдо нужно, предварительно разломав одним нажимом ложки всю конструкцию.