Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Как приготовить вкусный плов?

19 октября 2016 0 комментариев


Плов можно по праву считать одним из самых вкусных и популярных блюд восточной кухни. Первые упоминания об этом блюде встречаются в древних летописях и сказания разных народностей. О высоком статусе и почетном отношении к плову говорит хотя бы тот факт, что им угощали гостей на свадьбах, больших торжествах и поминках.

Исследователи прошлого установили, что еще в средине 16 столетия французские кулинары пытались воссоздать вкус оригинального плова, готовкой которого занимались в арабских странах. Вот только все эти эксперименты зачастую не увенчивались успехом, поскольку вместо рассыпчатого блюда они получили лишь мясную кашу.

Лишь к 19 столетию кулинарам удалось завладеть точной рецептурой этого замечательного блюда и выяснить, каким именно образом приготовить хороший плов. Следует отметить, что в каждой стране есть собственный рецепт с уникальными нюансами. За несколько столетий накоплено несколько сотен оригинальных рекомендаций и предписанию по приготовлению очень полезного и очень аппетитного блюда из риса.

Какие продукты необходимы для плова

«Шеф-повара» из Азии констатируют, что ароматный, насыщенный и вкусный плов можно сварить исключительно на свежем воздухе, в казане из чугуна. Очень важно использовать в процессе приготовления натуральное курдючное сало и свежую баранину. Впрочем, это вовсе не значит, что наваристый, жирный, вкусный и рассыпчатый плов невозможно воссоздать по рецептуре в домашних условиях. Хозяйке достаточно проявить немного фантазии, определиться с ингредиентами и сварить кулинарное «чудо».

Рассмотрим подробнее ингредиенты и продукты, необходимые для того чтобы приготовить вкуснейшее блюдо.

  • Свежее мясо. В соответствии с традиционной рецептурой для хорошего плова требуется свежая баранина. Лучше брать его из рёбер или любой мягкой части животного. Отметим, что жители Центральной и Восточной Азии успешно заменили мясо более распространенной свининой, мясом птицей, а также хорошей говядиной.
  • Рис. Чтобы приготовить вкусный плов, используют те рис с длинными зёрнами. Неплохо себя зарекомендовала мексиканская и итальянская продукция. Главное ее преимущество – она не разваривается в процессе продолжительной варки.
  • Масло. Чтобы ощутить всю многогранность плова, его следует приготовить на бараньем сале или топленом масле. Если оных под рукой не оказалось, их можно заменить рафинированным маслом, главное, чтобы оно было без запаха.
  • Специи. Именно в компоновке блюда специями хозяйка и может продемонстрировать весь свой кулинарный талант и фантазию. Впрочем, есть и стандартный набор, без которого невозможно приготовить вкусный плов: острый перец, барбарис и кумин.
  • Сухофрукты и овощи. На Кавказе в плов не добавляют морковки, а вот в черте Индии овощи являются очень важным компонентом. На чем бы в итоге у вас не остановился выбор, нарезайте овощи как можно крупнее, достаточно просто очистить их от шелухи.

Чтобы плов получился более ароматным, лучше взять мясо с небольшими прослойками жира. Основное требование к мясу – сочность. По размерам кусочки должны соответствовать грецкому ореху.Изначально лучше отказаться от вьетнамских, тайских и индийских сортов, поскольку в их составе достаточно большое количество крахмала.

«Некоторые повара смешивают растительное масло и курдючный жир, за счёт этого блюдо гораздо лучше усваивается пищеварительной системой».

Подбираем посуду для плова

Залогом вкусного плова являются не только свежие ингредиенты, но и правильно подобранная посуда, в которой блюдо будет готовиться. Идеальный вариант – алюминиевый или чугунный казан. Впрочем, при необходимости его можно без ущерба вкусу заменить утятницей. Главная особенность такой посуды заключается в том, что рис в ней не варится, а томится. От вока и французской жаровни лучше отказаться, поскольку в них плов прогревается неравномерно.

Как готовить?

В казан добавляют мясо, затем порезанную крупными кусочками морковь и лук. Предварительно их обжаривают и после добавления в блюдо приправляют сухофруктами и специями. Все ингредиенты заливаются кипятком и тушатся в течение 60-80 минут.

Зирвак солят за 10 минут до окончания готовки и лишь после этого добавляют в казан. Затем туда же добавляют рис с чесноком (перемешивать с мясом не стоит). Доливают компоненты водой (она должна покрывать их на два пальца) и в таком состоянии варить пока вся жидкость не упарится.

С пловом принято подавать салаты и овощи. Они способствуют лучшему усвоению блюда. Прекрасно дополнят плов и луковые кольца, помидоры, сладкий перец. Впрочем, никто не запрещает экспериментировать с рецептурой оригинального плова, ведь именно так и создаются фирменные блюда. Кто знает, возможно именно оно и полюбится всем членам вашей семьи.

Вверх