Томатный сок или паста служит прекрасной основой для мясных блюд, поскольку в помидорах содержится натуральная кислота для маринования любого мяса. В отличие от лимона, он не придает цитрусовый вкус и его никогда не бывает много в подливе. Пикантный томатный соус можно регулировать по остроте, добавив больше или меньше специй. От чеснока можно и вовсе отказаться или добавить его к индивидуальной подаче свежей нарезкой.
Ингредиенты:
- 2 крупных куриных бедра
- 2 ст. л. самой густой томатной пасты
- 6-7 горошин перца
- 2 ст. л. масла
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 3 листа лавра сушеного
- 1/2 ч. л. соли
- Смесь специй для курицы (базилик, куркума, кориандр, красный и белый перец, мускатный орех, имбирный порошок, сухая горчица).
Порядок приготовления:
1. Разрубите промытые крупные куриные бедра на меньшие порции со шкуркой и костями.
2. Поджарьте куриные куски на сковороде с антипригарным покрытием , не накрывая крышкой стеклянной, на раскаленном масле. Луковицу порежьте мелко и всыпьте к побелевшей в масле курице.
3. Всыпьте ложку обычной муки равномерно поверх куриных кусочков и растворите ее в масляной юшке. Добавьте пару ложек густого томата и размешайте все с порцией (5-6 ложек) кипяченой воды. Куриное мясо должно долго потушиться и стать очень мягким, насытившись томатно-луковым соком. Присолите.
4. Незадолго до готовности всыпьте горошины перца, подготовленные заранее специи и лавр.
5.Томное куриное мясо в томатной юшке подавайте в сочетании со свежим чесноком или перьями зеленого лука. Ароматный томатный соус хорошо дополнит практически любой домашний гарнир.