Рецепт рассчитан на 4-5 человек. Время на подготовку: 30 мин. Время приготовления: 40 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 брессенский цыпленок (примерно 1,6 кг);
- 60 г сливочного масла;
- 8 небольших стрел зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ бутылки белого вина “Макон”;
- 500 мл воды;
- тимьян, ¼ лаврового листа;
- петрушка, лук-порей, сельдерей;
- 200 мл сметаны;
- соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лучше использовать брессенского цыпленка, однако к данному блюду подойдет любой цыпленок! Сковорода должна точно подходить по размерам цыпленка, слишком большая сковорода не подойдет. Порежьте цыпленка на 8 частей, посолите и поперчите. Растопите масло в маленькой сковороде и поджарьте куски цыпленка в три стадии: начните с 2-х крылышек и грудок, когда они подрумянятся, достаньте их и обжарьте ножки, добавляя лук, чеснок и морковь. После ножек уже обжарьте саму тушку цыпленка, оставив овощи в сковороде. Обжаривайте 5 минут, а затем переложите все обжаренные части цыпленка в большую сковороду. Посыпьте мукой и аккуратно влейте белое вино и воду. Добавьте оставшиеся приправы (тимьян, лавровый лист, петрушку, лук-порей). Оставьте вариться на 20 минут. После варки извлеките кусочки цыпленка и лук и поместите их в теплое место. Оставшееся в сковороде (тушка, чеснок и приправы) должно продолжать вариться до того момента, пока уровень жидкости не спадет на половину. Затем пропустите полученный соус через сито и слейте жидкость в соусницу.
Доведите соус до кипения, добавьте сметаны и варите еще 3-4 минуты. У вас должен получиться нежный кремовый соус. Выложите кусочки цыпленка в блюдо и облейте полученным соусом. Подавать со шпинатом.
Для приготовления рецепта рекомендуем использовать посуду:
Вок со стеклянной крышкой Staub серии Staub Specials, 37 см, 5,7 л, черный
Лопатка с прорезями силиконовая Zwilling J.A. Henckels серии Twin Pure black, 330 мм