Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Что за «зверь» такой этот ваш «тажин»?

13 апреля 2016 0 комментариев

Тажин – необычайно вкусное экзотическое блюдо марокканского происхождения. Его отличает ароматный, слегка пряно-сладковатый вкус, дополняющийся сиропом, густым соусом. Основной ингредиент блюда – рыба, нежнейшее мясо и тушеные овощи, заправленные маслянистым соусом. В густую консистенцию добавляют чили, мёд и даже травы с фруктами.

В классическом виде тажин представляет собой тушеное мясо барана, дополненное экзотическими сухофруктами. Встречаются рецепты с рыбой, кинзой и свежими лимонами. Многим нравится курица, дополненная зелёными оливками.

История появления тажина

Взглянув вглубь истории можно выяснить, что тажин впервые появился благодаря египтянам, африканцам и Берберам. Справедливости стоит отметить: это блюдо получило достаточно широкое распространение по всей территории Марокко. У каждой народности сформировались собственные вкусовые предпочтения по этому блюду, неудивительно, что у мавританцев, арабов, колонизаторов из Франции и евреев оно несколько отличается не только по ингредиентам, но и методике приготовления.

Справедливости радости хочется отметить, что на сегодняшний день тажин прекрасно готовят и в Тунисе, вот только это уже несколько иное блюдо, напоминающее традиционную запеканку.

Посуда или блюдо?

Перед началом увлекательного повествования, следует определиться, что под понятием «тажин» следует понимать не только вкусное мясное блюдо, но и специальную посуду. Это очень красивое и вместе с тем оригинальное изделие. В нём неизменно улавливаются нотки чего сказочного и по-восточному загадочного. Самого пристального внимание заслуживает крышка с нехарактерной куполообразной формой. Это и декоративный элемент, и функциональное решение, наполненное глубоким смыслом.

Тажины – великолепная посуда, которую используют для тушения блюд. Характерная форма позволяет формировать особый пар. Что касается самого блюда, то оно готовиться в течение продолжительного времени и только на медленном, неспешном огне. Что же такого особенного в этом сосуде?

А главный «секрет» приготовления вкусного и невероятно ароматного блюда заключается в том, что крышка сосуда имеет куполообразную форму. При нагревании жидкость вместе с мельчайшими частичками специй испаряется и стекает обратно в блюда. Фактически происходит циркуляция жидкости, и все ингредиенты получаются очень нежными, сваренными на пару.

Особенности посуды

Традиционные «тажины» в Марокко производятся исключительно из натуральной и экологически чистой глины. Посуду расписывают, глазируют, а некоторые мастера и вовсе оставляют ее необработанной, в естественном виде. Если вам посчастливилось приобрести оригинальное марокканское изделие, рекомендуем поместить его в воду на всю ночь, что нивелирует риск образования трещин. Марокканцы готовят блюдо только на уже тлеющих углях. Стеклокерамическому «тажину» требуется очень бережное и трепетное отношение.

В верхней части изделия должно располагаться небольшое отверстие, сквозь которое пар выходит наружу. Если такого не предусмотрено, существует высокая вероятность того, что жидкость будет выходить через все щели. Приобрели посуду без отверстия – можете отправляться к ближайшему часовщику и сделать необычный заказ на небольшую дырочку вверху крышки.

Секреты приготовления

Что делают хозяйки в процессе приготовления тажина? Если судить объективно, то речь идёт о тушении мяса, вне зависимости от его вида и других особенностей. В основе тушения – «варка» мяса или рыбы, при минимальном количестве жидкости. Отметим, что мясо следует предварительно и предельно аккуратно обжарить до момента образования небольшой корочки.

Главная особенность тушеного мяса – подается оно с добавлением консистенции, в которой доводилось до готовности или же в соусе. Это может быть как обычная вода, так и изысканное вино. Жидкость достаточно быстро поглощает и распределяет тепло блюда по всем её ингредиентам, причем делает это равномерно и эффективно.

Специалисты готовят блюдо не только с традиционным мясом, но и рыбой, и даже птицей, морепродуктами. Впрочем, если вы сделали выбор именно в пользу натурального белка, то лучше отдать предпочтение более жёстким и дешевым частичкам. Продолжительное приготовление полностью раскроет вкус блюда, наполнив его невероятным ароматом и нежность. А что самое главное – не требуется никаких усилий.

Тажин из курицы

Для приготовления блюда необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • небольшой 1.5 кг цыплёнок;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яблоко;
  • 30 мл сливочного масла;
  • столовая ложка измельченного имбиря;
  • 3 ст. ложки обычного растительного масла;
  • 9 луковичек шалота;
  • 1 груша;
  • 2 палочки средних размеров корицы;
  • 0.2 л шафрановой воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 пучок кинзы.

Можно добавить небольшое количество перца или соли, в зависимости от личных предпочтений.

Как правильно приготовить блюдо

Свежую курицу или утку аккуратно разделяют на 6 частей. В посуде необходимо разогреть растительную консистенцию (опционально масло). Измельчить лук и на медленном огне доводить его до образования характерной золотистой корочки. Затем к практически готовому блюду добавляют 1-2 палочки корицы. После чего добавляют соль, кинзу и имбирь. Ингредиенты закрываются куполообразной крышкой с небольшим отверстием и тушатся не менее 40-50 минут.

Фрукты очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками, удаляя сердцевину. Наполнить дно сковороды сливочным маслом, растопив его. Добавить немного натурального мёда и поместить в консистенцию фрукты. В итоге получаются карамелизованные фрукты.

К полностью готовой курице добавляют приготовленные фрукты. Тажин закрывают кружкой и тушат в течение последующих 15 минут. По истечению указанного времени из посуды извлекают кинзу. Тажин можно декорировать кунжутом.

Итоги

Если вы соскучились по экзотическим блюдам, то тажин определенно заслуживает внимания. Это невероятно вкусное, нежное и очень ароматное блюдо. А чтобы полностью проникнуться атмосферой Востока, рекомендуем воссоздать национальную обстановку, характерную для Марокко. Пищу лучше употреблять чистыми руками, дополнив их тёплыми лепёшками. Наслаждайтесь!

Вверх