Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Чугунная посуда: многовековой опыт предков на современной кухне

11 мая 2016 0 комментариев

С незапамятных времен представители рода человеческого пользовались чугунной посудой. Археологи установили, что на рубеже 12-13 веков уже отливали определенные столовые изделия, используя этот материал. Что касается нашей родины, то впервые такая посуда здесь зафиксирована в 16 веке.

С каждым последующим годом она популяризировалась и становилась все актуальнее. На пиковые производственные мощности российским мастерам удалось выйти в период правления реформатора Петра I. И на тот период именно Российская Империя возглавляла европейские страны по производству чугунных изделий. Впрочем, это было обусловлено потребностями военно-промышленной отрасли, поскольку именно из этого сплава производили пушечные ядра.

По мере совершенствования оружия чугуну отводилась все меньшая и меньшая роль. Что касается соответствующей посуды, то она становилась востребование и популярнее среди широкого круга потребителей. С каждый месяцем она приобретала визуальную красоту и конструктивную прочность (впрочем, необходимо отметить, что «чугунка» никогда не могла похвастаться стилем и красотой), ассортимент расширялся.

Что такое чугун?

Современный чугун представляет собой 4-х компонентный сплав железа, фосфора, кремния и углерода. Посуда производится под термическим воздействием в 1400 градусов методом отлива, благодаря чему получаются бесшовные изделия. На завершающем этапе изделия тщательным образом очищают, удаляя мелкие частички и прочие дефекты. После чего к посуде добавляют необходимые аксессуары – ручки, и т.п.

На сегодняшний день существуют как обычные изделия из сплава, так и его более совершенные варианты – эмалированные. У каждого решения свои достоинства и недостатки. Основной «минус» необработанной чугунной посуды – при контакте с влагой или водой она покрывается ржавчиной. Впрочем, она же может похвастаться природным антипригарным слоем, который даже с течением времени не теряет своих положительных характеристик.

«У чугуна пористая структура и в процессе приготовления блюд жировые консистенции попадают внутрь пор, благодаря этому на стенках посуды формируется тонкая прослойка из плёнки жира, что нивелирует опасность пригорания пищи».

Что касается эмалированной посуды, то вопрос коррозии в ней решён за счёт эмалированной прослойки, вот только столь положительный эффект сохраняется определенное время. Эмаль с течением времени скалывается, вне зависимости от того, речь идёт о дешёвой или дорогой продукции.

Преимущества чугунной посуды

  1. Чугунная посуда очень медленно остывает (как и нагревается), что обусловлено её низким уровнем теплопроводности. Это лучший выбор для приготовления блюд, предполагающих длительное приготовление.
  2. Посуда не подвержена перегревания (большая опасность для неё исходит от температурных колебаний).
  3. Чугунная посуда не способна пригорать.
  4. Жареные блюда получаются очень вкусными, поскольку материал гораздо сильнее нагревается.
  5. Для обслуживания чугунной посуды можно пользоваться различными аксессуарами, даже металлическими.

«Британские учёные доказали, что блюда, приготовленные в чугунной посуде, дополнительно обогащаются железом, которое оперативно усваивается человеческим организмом».

Впрочем, как и у любых других изделий, для посуды из сплава характерны и определенные недостатки.

Недостатки чугунной посуды

Специалисты не рекомендуют мыть посуду в современных посудомоечных машинах, поскольку при таком очищении возникают основательные температурные перепады. Изделия отличаются большим весом, который гораздо выше по сравнению со сталью или алюминием. Качественная посуда выпускается ограниченным количеством (что связано со сложностью получения цельнометаллических литых решений) и стоимость их на порядок выше дешёвой продукции.

Как выбрать хорошую «чугунку»?

При выборе чугунной посуды необходимо обратить внимание на толщину стенок. Она должна быть не меньше 6 мм, специалисты считают такой размер оптимальным. Выбирая чугунные сковороды, отдавайте предпочтение размерам, приближенным к классическим. К ним гораздо проще подобрать чугунную крышку (степень комплектации чугунной посуды оставляет желать лучшего). Что касается дна, то оно должно быть максимально ровным, благодаря чему обеспечивается максимально плотное прилегание изделия к плите или варочной поверхности.

Изначально откажитесь от продукции с литыми и короткими ручками. Необходимо учитывать, что вся посуда, производимая в нашей стране, неизменно должна покрываться защитным слоем. Самое доступное – растительное масло.

Чугунная посуда уже успела завоевать любовь и уважением миллионов хозяек по всему миру. И если в современных реалиях приобретать набор таких изделий нецелесообразно, то хотя бы несколько изделий необходимо иметь «под рукой». Помните, что настоящие профессионалы своего дела пользуются именно чугунной посудой и не собираются ее менять на какую-либо другую.

Вверх