Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Эмалированная посуда в условиях современной кухни

22 июня 2016 0 комментариев

Сложно выявить какое-либо сходство между эмалированной и алюминиевой посудой, за исключением лишь слегка похожего названия. Впрочем, в советский период именно она была реальной альтернативой более дорогим и дефицитными алюминиевым изделиям. Сейчас же ситуация изменилась, и каждая хозяйка может приобрести посуду из любого материала.

Производственные тонкости

Несложно проанализировать, что в основе такого понятия, как эмалированная посуда лежит хорошо знакомое «эмаль». Впрочем, если углубиться в технологию производства таких изделий, то приходится отметить, что производится она главным образом из чугуна или металлических сплавов. Лишь после этого готовые сковороды и кастрюли обрабатывают 2-3 слоями стеклоэмали.

«Защитная обработка позволяет эффективность защитить металл от процесса окисления, а организм человека от опасных химических соединений».

На отечественных заводах изделия получают посредством метода «погружения» заготовку в консистенцию эмали. Что касается импортной продукции, то ее производят способом напыления мелких частиц эмали, за счёт чего сокращается расход материала. Стоимость продукции значительно ниже, поскольку и прослойка тоньше. Впрочем, если оценивать такую посуду с точки зрения потребительских характеристик, то она уступает российской продукции.

Преимущества и особенности эмалированной посуды

Одно из главных достоинств современной эмалированной посуды – дизайнерское разнообразие. Эмаль можно покрыть абсолютно любым цветом, декорировать оригинальным рисунком или орнаментом. Согласитесь, что готовить в красивой посуде намного приятнее.

При выборе следует ориентироваться на вес изделий, тем он больше, тем более качественнее посуда. Оптимальный вариант – толщина стенок не более 5 мм. Такие изделия могут похвастаться равномерным нагреванием. Отметим, что толстая посуда лучше переносит механические повреждения. Впрочем, в большинстве современных магазинов представлена продукция, толщина стенок в которой не превышает и 3 мм.

Следует помнить и о том, что эмаль по своей структуре – хрупкий материал, а при падении он может просто отколоться. Посуда сложно переносит перегрев. На краях кастрюль то и дело образуются мелкие сколы. И существеннее всего от этого «недуга» страдает дно.

Если же такие сколы образовались в зоне ручек, то это свидетельствует о механическом напряжении. Если вы обнаружили их признаки, лучше отказаться от использования поврежденной посуды. Обусловлено это тем, что пища в данном случае будет контактировать с металлическим сплавом, что довольно опасно для человеческого здоровья.

На что обратить внимание при покупке посуды?

Покупая эмалированную посуду внимательно изучите внутреннюю часть сковородки или кастрюли. Предпочтение отдают той продукции, внутренняя часть которой покрыта красной, желтой или коричневой эмалью. Некоторые обыватели полагают, что этот цвет может свидетельствовать о потенциальной опасности для человеческого здоровья. Впрочем, специалисты так и не смогли экспериментально подтвердить данный факт. Впрочем, лучше удостовериться во всем лично, изучив документацию и сертификаты на предмет соответствия ГОСТам.

Если вокруг посуды замечен ободок, то это свидетельствует о том, что изделие обрабатывалось в процессе обжига.

Тонкости ухода

За эмалированной посудой достаточно просто ухаживать. Она очищается от остатков пищи обычной губкой с небольшим количеством моющего средства и в тёплой воде. А вот более «агрессивных» металлических мочалок и абразивных порошков лучше и вовсе отказаться, поскольку эмаль быстро приходит в негодность после такого «душа», царапается и становится тусклой. Если же в силу определенных обстоятельств блюдо пригорело в эмалированной кастрюле, в нее необходимо добавить столовую ложку из расчёта на каждые 0.5 л воды и дать отстояться в течение 2-3 часов. Все остатки можно будет легко удалить.

Эмалированная посуда не потеряла своей актуальности и в 21 веке. Она все такая же востребованная у наших хозяек, поскольку позволяет готовить невероятно вкусные блюда в действительно красивой посуде. Пользуйтесь и наслаждайтесь здоровой и безопасной пищей!

Вверх