Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Грамотный выбор кастрюли: взвешиваем и анализируем

14 сентября 2016 0 комментариев


Вкус блюда и качество его приготовления напрямую зависит от правильности выбора посуды. И в первую очередь это касается кастрюли. Предлагаем вашему вниманию аналитический обзор, основываясь на котором можно сделать грамотный выбор и обзавестись действительно универсальным изделием. Итак, приступаем.

Эмалированная кастрюля

Достоинства: неплохой уровень теплопроводности, визуальная красота и конструктивная лёгкость. В такой посуде можно без каких-либо опасений хранить блюда (предварительно поместив их в холодильник), поскольку эмаль препятствует процессу окисления.

Эмалированные кастрюли великолепно подходят для варки гарниров, компотов и супов.

Недостатки: за такими кастрюлями необходимо бережно ухаживать, поскольку эмалированные покрытие достаточно хрупкое по своей сути. Чтобы сохранить эмаль в целостности, следует минимизировать ее контакт с лимонным соком, кислотами и уксусом.

«Если на внутренней части поверхности вы заметили потёртости, кастрюлю лучше выбросить, поскольку она выделяет опасные для человеческого здоровья соли».

В таких изделиях не стоит готовить варенье или сиропы.

На что обратить внимание при выборе?

При покупке эмалированной посуде предпочтение следует отдавать продукции отечественного производства, поскольку она изготавливается не методом напыления, а посредством «обмакивания» в эмали. Такая посуда намного прочнее своих западных аналогов.

Алюминиевые кастрюли (без защитного слоя)

Достоинства: достаточно быстро нагревается на среднем огне, характеризуется невысокой стоимостью и относительной лёгкостью.

Лучшее решение для варки мучных изделий (макарон, пельменей), яиц и кипячения молока.

Недостатки: под механическим воздействием алюминиевая кастрюля достаточно быстро деформируется, при реакции со щелочью и кислотами вкус блюда может меняться, поскольку алюминий способен выделять достаточно токсичные металлические соли.

Не стоит использовать для: готовки диетических блюд, варки кашей, приготовления плова.

На что обратить внимание при выборе?

Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать только ту посуду, которая может похвастаться толстыми стенками и дном, помните, что крышка должна плотно прилегать. Лучше покупать изделия с прикрученными ручками.

Чугунная кастрюля

Преимущества: главное достоинство чугуну – долговечность и устойчивость к механическим повреждениям, царапинам. У этого материала собственное «антипригарное покрытие», которое возникает в процессе готовки с маслом. Кастрюли остывают достаточно долго, что обусловлено пористой структурой.

Чугунную посуду используют не только варки, но и жарки, тушения и запекания всевозможных блюд. Невероятным вкусом может похвастаться и плов, приготовленный в ней.

Недостатки: кастрюли из чугуна довольно тяжелые, их противопоказано мыть в современных посудомоечных машинках, структура материала достаточно долго прогревается, за счёт чего увеличивается время, необходимое для приготовления блюд. Специалисты не рекомендуют хранить пищу в таких изделия, ввиду предрасположенности материала к образованию ржавчины.

Как выбирать?

О качестве чугуна свидетельствует пористость его структуры, тяжесть и тёмный цвет. Если посуда гладкая, относительно лёгкая (средняя кастрюля вести более 4 кг при объёме в 3 л), то от ее покупки лучше отказаться.

Стальная кастрюля

Плюсы: практически идеальное решение для кухни. Кастрюли из стали отличаются долговечностью, износоустойчивостью и прочностью. Материалу не страшны царапины и контакт с венчиками, вилками, ножами. Могут похвастаться равномерным распределением тепла. Неудивительно, что профессионалы отдают предпочтение именно посуде из нержавейки.

Оптимальные и универсальные изделия, в которых можно полноценно тушить и варить. Что касается жарки, то посуду для этого лучше не использовать.

Минусы: высокая стоимость действительно качественных изделий. С течением времени ее поверхность тускнеет, а дно покрывается мелкими разводами и несмываемыми пятнами. Оперативность нагревания значительно меньше, по сравнению с алюминиевыми кастрюлями.

Выбирая кастрюли, обратите самое пристальное внимание на нержавейку с маркировкой 18/10. Так обозначают медицинскую сталь.

Основные рекомендации по выбору универсальной кастрюли

  1. При выборе посуды необходимо предпочесть те изделия, дно у которых более толстое, как и стенки. Лучше если в кастрюле будет несколько антипригарных прослоек.
  2. У качественных кастрюль ручки не привариваются, а прикручиваются.
  3. На поверхности посуды не должно присутствовать никаких дефектов, даже самых незначительных.
  4. Крышка должна плотно прилегать к поверхности посуды, даже при наклоне она не должна падать.
  5. Поверхность дна должна быть устойчивой и предельно ровной.
  6. Не стоит приобретать кухонную посуду полноценными комплектами.

Не забывайте и об объеме кастрюли. Универсальная посуда – 3 литра. Этого вполне достаточно для приготовления компотов, мяса, гарниров, а также суров. Впрочем, специалисты настоятельно рекомендуют иметь под рукой несколько разных изделий, отличающихся по форме и размерам.

Вверх