Вкус блюда и качество его приготовления напрямую зависит от правильности выбора посуды. И в первую очередь это касается кастрюли. Предлагаем вашему вниманию аналитический обзор, основываясь на котором можно сделать грамотный выбор и обзавестись действительно универсальным изделием. Итак, приступаем.
Эмалированная кастрюля
Достоинства: неплохой уровень теплопроводности, визуальная красота и конструктивная лёгкость. В такой посуде можно без каких-либо опасений хранить блюда (предварительно поместив их в холодильник), поскольку эмаль препятствует процессу окисления.
Эмалированные кастрюли великолепно подходят для варки гарниров, компотов и супов.
Недостатки: за такими кастрюлями необходимо бережно ухаживать, поскольку эмалированные покрытие достаточно хрупкое по своей сути. Чтобы сохранить эмаль в целостности, следует минимизировать ее контакт с лимонным соком, кислотами и уксусом.
«Если на внутренней части поверхности вы заметили потёртости, кастрюлю лучше выбросить, поскольку она выделяет опасные для человеческого здоровья соли».
В таких изделиях не стоит готовить варенье или сиропы.
На что обратить внимание при выборе?
При покупке эмалированной посуде предпочтение следует отдавать продукции отечественного производства, поскольку она изготавливается не методом напыления, а посредством «обмакивания» в эмали. Такая посуда намного прочнее своих западных аналогов.
Алюминиевые кастрюли (без защитного слоя)
Достоинства: достаточно быстро нагревается на среднем огне, характеризуется невысокой стоимостью и относительной лёгкостью.
Лучшее решение для варки мучных изделий (макарон, пельменей), яиц и кипячения молока.
Недостатки: под механическим воздействием алюминиевая кастрюля достаточно быстро деформируется, при реакции со щелочью и кислотами вкус блюда может меняться, поскольку алюминий способен выделять достаточно токсичные металлические соли.
Не стоит использовать для: готовки диетических блюд, варки кашей, приготовления плова.
На что обратить внимание при выборе?
Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать только ту посуду, которая может похвастаться толстыми стенками и дном, помните, что крышка должна плотно прилегать. Лучше покупать изделия с прикрученными ручками.
Чугунная кастрюля
Преимущества: главное достоинство чугуну – долговечность и устойчивость к механическим повреждениям, царапинам. У этого материала собственное «антипригарное покрытие», которое возникает в процессе готовки с маслом. Кастрюли остывают достаточно долго, что обусловлено пористой структурой.
Чугунную посуду используют не только варки, но и жарки, тушения и запекания всевозможных блюд. Невероятным вкусом может похвастаться и плов, приготовленный в ней.
Недостатки: кастрюли из чугуна довольно тяжелые, их противопоказано мыть в современных посудомоечных машинках, структура материала достаточно долго прогревается, за счёт чего увеличивается время, необходимое для приготовления блюд. Специалисты не рекомендуют хранить пищу в таких изделия, ввиду предрасположенности материала к образованию ржавчины.
Как выбирать?
О качестве чугуна свидетельствует пористость его структуры, тяжесть и тёмный цвет. Если посуда гладкая, относительно лёгкая (средняя кастрюля вести более 4 кг при объёме в 3 л), то от ее покупки лучше отказаться.
Стальная кастрюля
Плюсы: практически идеальное решение для кухни. Кастрюли из стали отличаются долговечностью, износоустойчивостью и прочностью. Материалу не страшны царапины и контакт с венчиками, вилками, ножами. Могут похвастаться равномерным распределением тепла. Неудивительно, что профессионалы отдают предпочтение именно посуде из нержавейки.
Оптимальные и универсальные изделия, в которых можно полноценно тушить и варить. Что касается жарки, то посуду для этого лучше не использовать.
Минусы: высокая стоимость действительно качественных изделий. С течением времени ее поверхность тускнеет, а дно покрывается мелкими разводами и несмываемыми пятнами. Оперативность нагревания значительно меньше, по сравнению с алюминиевыми кастрюлями.
Выбирая кастрюли, обратите самое пристальное внимание на нержавейку с маркировкой 18/10. Так обозначают медицинскую сталь.
Основные рекомендации по выбору универсальной кастрюли
- При выборе посуды необходимо предпочесть те изделия, дно у которых более толстое, как и стенки. Лучше если в кастрюле будет несколько антипригарных прослоек.
- У качественных кастрюль ручки не привариваются, а прикручиваются.
- На поверхности посуды не должно присутствовать никаких дефектов, даже самых незначительных.
- Крышка должна плотно прилегать к поверхности посуды, даже при наклоне она не должна падать.
- Поверхность дна должна быть устойчивой и предельно ровной.
- Не стоит приобретать кухонную посуду полноценными комплектами.
Не забывайте и об объеме кастрюли. Универсальная посуда – 3 литра. Этого вполне достаточно для приготовления компотов, мяса, гарниров, а также суров. Впрочем, специалисты настоятельно рекомендуют иметь под рукой несколько разных изделий, отличающихся по форме и размерам.