Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

История появления тефлоновой посуды

13 июля 2016 0 комментариев


Современную кухню невозможно себе представить без тефлоновой или полимерной посуды. Этот факт ни для кого не является открытием, поскольку речь идёт о полноправном «жильце», основательно обосновавшемся у хозяек. Впрочем, в «царстве тефлона» не все так гладко и просто, как может показаться на первый взгляд. Итак, рассмотрим ее подробнее.

Как и где изобрели teflon?

За окном шел 1938 год. Молодой учёный Рой Планкетт проводил эксперименты по закачке газообразного тетрафторэтилена в специальные баллоны. Испытания проводились на территории США, в Нью-Джерси. После того как консистенция была закачена в резервуары, их поместили в помещение с «сухим льдом», чтобы исключить опасность взрыва.

Спустя несколько часов Планкетт решил проверить состояние баллонов и слегка приоткрыл вентиль, вот только ничего так и не вышло, несмотря на то, что все оборудование было полностью исправным. Ни о какой утечке газа и говорить не приходилось. Лишь после вскрытия баллона он обнаружил, что вместо обычного газа его внутреннее пространство заполнено белым порошком.

Благодаря высокому давлению и низкой температуре удалось получить новый материал, которым и стал политетрафторэтилен. Экспериментально удалось установить, что новое вещество характеризуется исключительной устойчивостью к опасным и агрессивным средам, веществам. Спустя год с небольшим, новый материал запатентовала американская компания под названием DuPont. Таким образом уже в 1946 году на рынке появилась продукция Teflon.

Материал стал невероятно популярным и получил самое широкое распространение. Его использовали для производства электронных устройств, в авиастроении, в области космонавтики. Если же рассматривать кухонную посуду, то тефлоном принято покрывать рабочие участки электроплит, кастрюль и сковородок.

Как грамотно приобретать и ухаживать за тефлоновой посудой

Тефлоновое покрытие представляет собой не полноценный материал, а лишь защитное покрытие, наносимое на стальную, чугунную и алюминиевую посуду. Ему можно придать абсолютно любую структуру – плоскую и даже ячеистую. Отметим лишь – наличие внутреннего рельефного рисунка способствует сокращению площади контакта блюда с посудой, что нивелирует вероятность пригорания пищи.

Покупая посуду с защитным слоем из тефлона обратите внимание на дно, а точнее его толщину. Практика показывает, что более качественная посуда характеризуется большей толщиной. Что касается стенок, то они не столь важны. Если говорить о толщине в 3 мм, то ее можно эксплуатировать не дольше 4 лет. Отметим, что тефлоновая посуда гораздо быстрее нагревается (особенно, если она тонкая), вот только под действием температуры ее структура деформируется.

А вот сковородки, дно которых украшено ячеистой структурой, можно полноценно эксплуатировать не менее 6 лет. Самыми качественными считаются те экземпляры, которые покрыты толстой тефлоновой прослойкой с шероховатой поверхностью. Они могут верой и правдой служить до 10 лет.

На что обратить внимание при выборе?

В первую очередь следует внимательно присмотреться к защитному покрытию. На его поверхности не должно быть никаких визуальных повреждений, а тем более сколов, выпуклостей и вмятин. Специалисты настоятельно рекомендуют оценить надёжность соединения ручек с основной поверхностью, поскольку в таких местах чаще всего образовываются повреждения.

«Компании производители акцентируют внимание на том, что в тефлоновых сковородках можно жарить и готовить блюда даже без растительного масла или жира. И это утверждение абсолютно верно, но блюда получаются гораздо аппетитнее, если добавить на поверхность немного масла, да и посуде оно не навредит».

До недавнего времени бытовало мнение, что посуда с тефлоновым покрытием предполагает контакт исключительно с деревянными аксессуарами. И это было вполне справедливо, вот только сейчас производители выпускают действительно качественные изделия, устойчивые к повреждениям.

Как ухаживать за посудой с защитной поверхностью?

Процесс ухода за «тефлоновой» посудой предельно прост:

  1. Мелкие пищевые загрязнения удаляются с помощью моющего средства (жидкого), теплой воды и мягкой губки.
  2. Можно воспользоваться и обычной посудомоечной машинкой, предварительно выставив температуру до 50 градусов.
  3. Перед тем как помыть посуду в первый раз, ее следует промыть в проточной воде, вытереть насухо и смазать подсолнечным маслом.

Как видите, в этом нет ничего сложного, достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Тема безопасности тефлона

Безопасность телефона для человеческого здоровья – тема для отдельной статьи. Отметим лишь, что в 2005 году против компании-производителя DuPont подали несколько исков в США. Специалисты провели огромное количество исследований, в том числе и на животных. В итоге было установлено, что вещество C-8 (перфтороктановая кислота) в большом количестве может спровоцировать раковое заболевание, его признали сильнейшим канцерогеном.

Более того – при нагревании тефлона до 360 градусов он постепенно испаряется и эти пары крайне опасны для человеческого здоровья. Отметим лишь, что большинство электроплит способны разогревать посуду лишь до 300 градусов, следовательно, и боятся нечего.

Тефлоновая посуда завоевала место «под солнцем» на кухнях современных хозяек. Она постоянно дорабатывается и совершенствуется, повышаются и ее эксплуатационные характеристики. Внимательно следите за тем, чтобы поверхность посуды оставалась цельной и не повреждалась, тогда она будет служить верой и правдой годами!

Вверх