Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Как чистить и ухаживать за посудой с антипригарным покрытием

4 мая 2016 0 комментариев

Современную кухню сложно себе представить без хорошей посуды с антипригарным покрытием. И такой выбор вполне очевиден, ведь такая кухонная утварь позволяет экономить на масле в процессе готовки, её легко очищать и просто ухаживать. Как бы то ни было, а для того, чтобы посуда служила верой и правдой долгие годы, следует придерживаться простых правил.

Специалисты акцентируют внимание на то, что срок эксплуатации посуды с антипригарным покрытием соответствует сроку службы самого покрытия. Если же его повредить или оно износилось, блюда нормально приготовить уже не получится, они будут пригорать. Лучше от такой посуды избавиться заблаговременно, ввиду того, что последующее ее использование может навредить здоровью.

Каким образом повреждается антипригарное покрытие?

  1. Агрессивное механическое воздействие. Готовя пищу в защищенной посуде необходимо пользоваться деревянными лопатками, а также пластиковыми решениями. Специалисты настоятельно рекомендуют не резать блюдо или продукты на противнях, в кастрюлях или сковородках. Что касается очистки, то лучшим выбором будет обычная губка.
  2. Перегрев. Несмотря на то, что антипригарные поверхности защищают посуду, они теряют свои свойства при достижении температуры в 260 градусов по Цельсию. Для фторполимерных покрытий этот порог установлен на отметке в 300 градусов, по его достижению в структуре материала начинаются процессы, которые невозможно вернуть вспять, антипригарный слой постепенно разрушается.
  3. Температурные колебания. Профессионалы готовят блюда на небольшом огне. Если же рецептурой предусмотрен сильный огонь, сковороду разогревать лучше постепенно. А вот в процессе очистки в посудомоечной машинке необходимо ограничиться температурой до 45 градусов. Такие изделия не стоит оставлять в холодильнике или хранить в них приготовленную пищу.

Более привычные и эффективные порошки и металлические мочалки с лёгкостью повреждают защитную прослойку. Несмотря на то, что верхнее покрытие устойчивое к царапинам и гладкое, порошки и жёсткие щётки лучше не использовать. Даже от основательных загрязнений можно избавиться лишь при помощи тёплой воды, губки и моющего средства.

Настоятельно не рекомендуется ставить на разогретую плиту посуду, в которой ничего нет. Хотите разогреть сковороду? Налейте в неё небольшое количество масло.

Рекомендации по эксплуатации посуды

Новую посуду следует тщательно промыть в тёплой воде с моющим средством и губкой, затем вытереть досуха. Поверхность изделия смазывают небольшим количество жира или растительного масла. За счёт этого поверхность изделия подготавливается к последующему использованию, а блюда получаются более насыщенными.

Помните, что посуда, изготовленная из меди (или на основе её сплавов), часто корректирует свой оттенок. Это естественный процесс. Профессионалы рекомендуют пользоваться специализированными чистящими составами.

По истечению некоторого времени антипригарный слой на посуде покрывается небольшими царапинами – на долговечность посуды и качество пищи они никак не влияют. Определенные царапины формируются от контакта с другими изделиями, от ударов и неправильного хранения. Отметим, что опасность представляют лишь те борозды, которые оказываются очень глубокими.

От чего лучше отказаться?

  1. Очищать и мыть посуду с антипригарной прослойкой в современных посудомоечных машинках. Не стоит вестись на маркетинговые уловки производителей, допускающих такую возможность. Температурные колебания за короткий промежуток времени, и присутствие агрессивных моющих составов сокращают срок эксплуатации посуды в разы.
  2. Хранить приготовленные блюда в посуде долгое время. Пищевые кислоты разрушающие действуют на фторполимерную прослойку. Если же установить посуду на плитку с холодильника, существует опасность «термического шока».
  3. Пользоваться металлическими аксессуарами. Большинство современных изделий могут похвастаться устойчивостью к любым повреждениям механического характера, поскольку можно повредить покрытие. Чем аккуратнее пользоваться чистящими аксессуарами, тем продолжительнее будет жизнь посуды.

Внимательно следите за антипригарной поверхностью, ее структурной целостностью. Если заметили глубокие царапины, откажитесь от изделий, поскольку такая посуда может быть опасной для здоровья человека. Приобретайте изделия только у проверенных временем производителей, пользующихся доверием у покупателей и имеющих определенную репутацию.

Вверх