Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Как, когда и где создавали столовую посуду и кухонную утварь: взгляд в прошлое

18 мая 2016 0 комментариев


В круговороте и современной жизни человек не замечает обыденных вещей, которые кажутся ему привычными и самими собой разумеющимися. И это немудрено, ведь у каждого свои заботы, переживания и проблемы, мелочам не осталось места. В этом нет ничего предосудительного, но достаточно подключить воображение и оценить «прелести» жизни без кухонной утвари.

Согласитесь, сложно представить человека, готовящего мясо на гриле. Именно поэтому в нашем сегодняшнем материале мы и рассмотрим в подробностях историю возникновения и современные реалии посуды.

История появления посуды

Археологи подтвердили, что первые экземпляры посуды появились порядка 6-7 тысяч лет тому назад. На тот период изделия не отличались визуальным совершенством, красотой, функциональностью. Первую посуду изготавливали из глины. Она не могла похвастаться великолепными прочностными характеристиками или красотой. Как бы то ни было, а посуда уже была. Благодаря первым изделиям удалось дать мощный толчок к развитию отрасли, благодаря которой появились современные сковородки, кастрюли и тарелки.

По мере развития люди начали добавлять в глиняную консистенцию и другие добавки, материалы. Благодаря им появилась более качественная посуда. На фоне новых материалов, совершенствовалась и технология производства изделий, качество которых было довольно хорошим, даже по современным меркам.

В Древнем Риме и Античной Греции освоили производство керамической посуды. В Китае самое пристальное внимание мастера уделяли фарфоровой продукции. Лишь несколькими столетиями позднее она попала в европейские страны и популяризировалась по всему миру.

Тарелка: исторический экскурс

На сегодняшний день практически все цивилизованные люди кушают из тарелок. Они кажутся нам привычными, вот только на столах наших предков они появлялись постепенно. Первые столы по своей форме были круглыми. На территории Европы до начала 9 века блюда выкладывали в особые проёмы и углубления, выдолбленные в основании стола. Угощения употреблялись руками. Некоторую пищу укладывали в хлебные лепёшки больших размеров.

Такими «индивидуальными порциями» пользовались до 14 века. Первые аналоги современных тарелок появились в 14 столетии на территории Франции. Их строгали из дерева, выплавляли из олова. Представители буржуазии могли позволить себе уже металлическую посуду, причём это были изделия с четырехугольной формой.

На территории Киевской Руси пищу подавали в блюдах уже с 11 века. Ее делали из олова, глины, дерева, а в некоторых случаях и стали. Самые богатые дворяне пользовались золотой и серебряной посудой, производство которой была налажено за границей.

«Фарфоровая посуда в России лишь в 1740 году, когда был открыт секрет производства этого материала. Представители низших слоев наслаждались пищей прямо со стола вплоть до начала 20 века, ели они только руками».

Появление первых кастрюль

Вначале создавали глиняные горшки, с течением времени уступившие место керамическим. Они использовались для приготовления супов, каш, переноса и кипячения воды. Горшочки применялись для тушки мяса, овощей, рыбы, а также запекания продуктов.

На тот период существовали разнообразные решения, отличающиеся вместительностью, размерами, объемами. Что касается печных, то в преобладающем большинстве случаев их применяли в качестве декоративных украшений. А вот русские гончары особое внимание уделяли именно вопросу украшению.

По мере роста запросов к горшкам, формировалась потребность в абсолютно новой посуде, которой и стала кастрюля. Сегодня эта металлическая ёмкость для приготовления пищи присутствует на каждой кухне и в нескольких экземплярах. Для производства используются самые разнообразные материалы – алюминий, сталь, чугун.

История сковороды

Сложно себе представить полноценную кухню без сковороды. Поэтому следует рассмотреть ее подробнее.

И если о функциональном предназначении сковороды говорить не приходится, то вот ее появление связано с хорошо известными глиняными горшками, появившимися задолго до кастрюль. Если взглянуть в историческое прошлое, то можно констатировать, что первые экземпляры сковородок производились именно из глины. Постепенно непрактичная глина уступила место более прочному, безопасному и качественному металлу.

Сейчас в продаже имеется огромное количество сковородок. Эти изделия могут быть керамическими, чугунными, алюминиевыми. Они дополняются антипригарными защитными поверхностями. Некоторые их экземпляры выпускаются даже без ручек.

Столовая посуда прошла долгий период развития и становления. И если несколько столетий тому назад это были несовершенные изделия с минимальной функциональностью, то сейчас они стали практически совершенными. Появляются новые материалы, а вместе с ними и более качественные решения, кухня наполняется невероятно красивой посудой, а процесс приготовления пищи становится настоящим искусством.

Вверх