Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Как выбирать посуду для индукционных плит?

20 апреля 2016 0 комментариев

Искушенным опытом хозяйкам известно о том, что индукционным плитам требуется специальная посуда. И отказ от таких плит в большинстве случаев обусловлен именно этим фактором, несмотря на очевидные достоинства устройств: практичность, эксплуатационное удобство, безупречный внешний вид и высокий КПД. Вот только достаточно оценить перспективы приобретения нескольких новых комплектов посуды (сковородок для индукционных плит, кастрюль для индукционных плит) и все позитивные эмоции, радостные предвкушения новой варочной поверхности улетучиваются, словно по взмаху волшебной палочки.

Если же подойти к вопросу прагматично, то почему бы не дополнить новую плиту такой же оригинальной и стильной посудой? Сегодняшняя статья будет полезной в первую очередь тем, кто уже успел обзавестись этим функциональным и эффективным решением для кухни. Почему же не отказаться от старых кастрюлек в пользу великолепных и более практичных наборов кухонной утвари?

Особенности посуды

Отличительная черта такой посуды – ярко выраженные ферромагнитные свойства. Если говорить простыми словами, то она должна магнитить. И здесь не играет никакой роли сам материал, из которого изготовлена посуда, основной критерий – соответствие необходимым свойствам. Поэтому не стоит носиться по всему магазину с магнитом наперевес, достаточно проверить лишь нижнюю часть изделия.

Присмотритесь к нижней части сковороды или кастрюли, она должна быть толстой, это крайне важное условие. Никто не запрещает пользоваться и более привычными эмалированными решениями, вот только процесс приготовления пищи в данном случае никакого удовольствия не доставит. И связано это в первую очередь с физическими свойствами материала, на который воздействуют термически (школьную программу физики еще не забыли?): он просто расширяется и деформируется. Поверхность плиты уже не может плотно прилегать к кастрюле.

Если вы обладательница стеклокерамической плиты, то потеряете драгоценное время, а мощность агрегата будет использоваться нерационально. В нашем случае индукционная плитка спровоцирует шум, гул и характерное потрескивание – всё это характерно для неискушенных опытом обывателей, которые перед покупкой нового устройства для кухни не удосужились поинтересоваться его свойствами и требованиями в процессе эксплуатации. А ведь нет ничего проще, чем прочесть детальную инструкцию от компании производителя.

Требования ко дну посуды

Итак, подытожим информацию: дно посуды должно иметь толщину в 0,5-1 см, что позволит обеспечить поверхность равномерным нагревом, а при смене температурного режима не беспокоиться о возможных последствиях.

«Совет! В первые недели эксплуатации индукционной плиты случается вскипание супа, который проливается прямо на плиту. В таком случае достаточно просто скорректировать мощность, установив меньшее значение».

Структура дна также важна. Можно приобрести изделие, выполненное в виде цельного чугунного или стального блина, в то же время в продаже представлены преимущественно изделия с дном в несколько слоев (их количество может варьироваться в пределах от 3 до 6), по аналогии с сэндвичем. Это очень практично и выгодно, поскольку в таких кастрюлях можно не только готовить мясо, но и жарить тонкие блинчики и даже тушить блюда.

В большинстве случаев речь идёт о трёхслойной структуре: внешняя ферромагнитная прослойка (с её помощью происходит аккумулирование тепловой энергии, и её распределение во внутренней структуре). Второй – алюминиевый сплав (характеризуется высоким уровнем теплопроводности и способностью удерживать внутреннее тепло в течение продолжительного времени). Третий – верхний слой, который соответствует материалу посуды и покрыт антипригарной прослойкой.

«Обратите внимание! Диаметр посуды должен составлять порядка 12 см, не менее, поскольку в обратном случае плита может просто не включиться».

Определяемся с материалом посуды

Посуда для индукционных плит производится в основном из нескольких материалов, поэтому определиться с оптимальным решением не составит особого труда.

  • Нержавеющая сталь – изделия очень красивые, а блюда в ней полностью хранят свои полезные свойства, не окисляются, поэтому их можно хранить даже в холодильнике по нескольку дней. Конструкция достаточно лёгкая, а формы – разнообразные. Что касается цветовых вариаций, то их предусмотрено всего 2 – матовые и блестящие решения.
  • Алюминиевая посуда – выделяется лёгкостью, но её поверхность достаточно быстро темнеет. В таких кастрюлях не рекомендуется хранить или готовить пищу из кислых ингредиентов. Да и специалисты до конца не определились с тем, можно ли хранить еду в ней.
  • Продукция из чугуна. Неплохой выбор, но с определенными нюансами. За такой посудой нужен хороший уход, за счёт которого и обеспечивается продолжительная эксплуатация. Впрочем, и недостатков у чугунных изделий предостаточно: хрупкость, материал впитывает посторонние запахи, нет возможности готовить кислые блюда, большой вес.

Основной недостаток – предрасположенность поверхности к пригоранию, в случае отсутствия антипригарной прослойки.

О производителях

Если вы не настолько богатый человек, чтобы позволить себе дешёвую посуду, можете смело отправляться в ближайший фирменный магазин компании Zepter. Этот производитель выпускает великолепные наборы кастрюль и сковородок на 316L-металле (сплав молибдена и титана). Думаю, не стоит говорить, что речь идёт о действительно качественной, хотя и дорогой продукции.

Немецкий бренд BergHOFF выпускает сразу несколько линий современной посуды, каждое изделие выполнено в невероятно красивом дизайнерском стиле. Отличительная черта изделий – наличие шестислойного дна, мягкие, эргономичные ручки и особая конструкция краёв – всё это характерно для каждой кастрюли.

На какой бы посуде вы не остановились, настоятельно рекомендуем не приобретать изделия китайских умельцев, а довериться опыту европейских профессионалов. Не забывайте обращать внимание на маркировку продукции и наличие соответствующих сертификатов качества.

Вверх