Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты?

29 июня 2016 0 комментариев

В вашей кухне яркая и современная обновка в виде стеклокерамической варочной поверхности? Примите наши искренние поздравления со столь удачным приобретением! Но сразу же приготовьтесь к тому, что ваши старые сковородки и кастрюли окажутся «не у дел». Для того чтобы вы смогли насладиться всеми преимуществами стеклокерамической плиты необходимо не только обновить кухонную утварь, но и приобрести изделия, созданные специально под стеклокерамические плиты. И все же, почему старая посуда не подходит для новых плит?

Если до недавнего времени вы пользовались традиционной газовой плитой, можете перевозить старую посуду на дачу. У такой посуды дно зачастую «изрыто бороздами», а это не способствует равномерному нагреванию поверхности изделия. Что касается новомодной и жаропрочной стеклянной посуды, то она не может похвастаться способностью быстро нагреваться, корректировать температуру сложно. Фактически, пользоваться ею довольно неудобно.

Стеклокерамическая посуда не способна качественно проводить тепло, а вот алюминиевыми и медные решения оставляют после себя характерные царапины непосредственно на варочной поверхности.

Какая посуда подходит под стеклокерамическую плиту?

Чтобы получить исчерпывающий ответ на столь актуальный вопрос, следует учесть рекомендации компаний, специализирующихся на производстве варочных панелей из стеклокерамики, и лишь после этого приступать к выбору наиболее подходящей посуды. Отправляясь за очередным набором кастрюль, учтите несколько рекомендаций.

  1. Самого пристального внимания заслуживает нижняя часть посуды, а именно дно. Предпочтение следует отдавать только плоским и предельно ровным поверхностям. За счёт этого достигается лучшее соприкосновение с плитой и тепло передается эффективнее. И помните, что на поверхности не должно быть никаких шероховатостей или рельефных узоров. Такие неровности способствуют перегреванию плиты, срок ее службы сокращается в разы.
  2. Оптимальный выбор – тёмное и матовое дно, за счёт чего улучшается теплопроводность.
  3. Чем толще дно, тем лучше. Под воздействием температуры оно не будет деформироваться, следовательно, теплопроводность останется на прежнем уровне.
  4. Стеклокерамическая посуда в большинстве случаев предполагает реализацию донной части по сэндвич-технологии. В итоге нижняя часть может состоять из 3-5 слоев (нержавеющая сталь чередуется с алюминием). За счёт стали изделие становится прочнее, а вот наличие алюминия позволяет оперативно распределять тепло в горизонтальной плоскости.

Если варочная поверхность оснащена индукционной конфоркой следует приобретать посуду, которая магнититься. Следует учесть, что современные плиты работают исключительно с ферромагнитными материалами. Если магнит пристает к поверхности посуды (ее дну), можете смело покупать весь комплект.

Специалисты констатируют, что для каждого типа плиты требуется «собственная» посуда. И материал, выбранный для ее изготовления, не менее важен. Идеальный вариант – продукция из нержавеющей стали.

Особенности стеклокерамической посуды

В посуде для стеклокерамической плиты реализованы самые прогрессивные инженерные и технологические решения. В таких изделиях продуман каждый элемент, каждый нюанс, каждая мелочь. Рукоятки термоизолированы, следовательно, обжечься ей просто невозможно, посудой можно пользоваться без каких-либо дополнительных прихватов.

Крышки в большинстве случаев производятся из калённого стекла, которое без проблем выдерживает температуру до 250 градусов Цельсия. В некоторых моделях присутствует даже встроенный термометр, позволяющий следить за температурой блюда.

Несколько важных советов

При выборе посуды ориентируйтесь на размер конфорок, они должны совпадать с дном посуды. Если поверхность окажется несколько больше, то блюда придется готовить дольше. Чтобы на варочной поверхности ничего не пригорало следует очистить дно и выдерживать его в абсолютно сухом состоянии. Если пользоваться некачественной или неподходящей посудой, можно повредить варочную поверхность, нагревательные элементы будут просто выгорать.

Несмотря на то, что на рынке представлен широкий ассортимент продукции, предназначенной для стеклокерамических варочных поверхностей, лишь малая их часть пригодна для такой эксплуатации. В большинстве же случаев речь идёт о недобросовестных производителях, которые посредством рекламных ухищрений пытаются продать товар доверчивому покупателю.

Покупайте только качественную посуду известных производителей. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Обратите внимание на наличие сертификатов соответствия и качества. Только такая посуда будет служить верой и правдой долгие годы.

Вверх