Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Кухонная посуда с защитным керамическим покрытием: достоинства, особенности и уход

16 марта 2016 0 комментариев

Кухонная посуда, защищенная слоем керамического покрытия, появилась на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже успела завоевать любовь и уважение хозяек. Что же это за керамика такая? Как её делают, безопасна ли она и какими свойствами может похвастаться?

Чтобы получить достоверный ответ на этот вопрос, необходимо взглянуть в истоки происхождения керамики. В её основе – кремний, представляющий собой абсолютно натуральный материал природного происхождения. Он является неотъемлемой частью всех камней и песка.

Компоненты, в которых содержится кремний, проходят специальную гидротермальную обработку по технологии «золь-гель», изобретенной на рубеже 19-20 веков. Суть технологии заключается в том, чтобы довести исходный материал до определенной температуры, а затем смешать с водой. На завершающей стадии материал помещают в печь и выдерживают под высокой температурой. В итоге такой обработки получается очень прочное и вместе с тем устойчивое к любым повреждениям покрытие, известное, как керамическое.

Какими преимуществами характеризуется посуда с керамической защитой?

В первую очередь необходимо отметить, что любая столовая посуда, обработанная качественным керамическим композитом, не предполагает наличие каких-либо химических веществ, перфтороктановой кислоты, которые и обеспечивают надёжное антипригарное покрытие, но при термическом воздействии выделяются непосредственно на пищу. Именно поэтому она и может похвастаться абсолютной безопасностью для человека.

Впрочем, это не все достоинства посуды:

  • экологическая чистота и безопасность: в основе только природные материалы, которые при нагревании не выделяют каких-либо опасных консистенций, веществ;
  • исключительная прочность: поверхность характеризуется повышенной износостойкостью, в том числе и к образованию царапин;
  • отсутствие пористой структуры: за счёт этого обеспечивается устойчивость посуды к впитыванию каких-либо запахов, исходящих от пищи;
  • простота и лёгкость эксплуатации, ухода: на поверхности изделия не накапливается каких-либо пятен, а для очистки достаточно минимум усилий и такого же количества воды;
  • по поверхности изделия равномерно распределяется тепло: за счёт этого обеспечиваются великолепные вкусовые качества пищи (мясо приобретает дополнительную мягкость, а вот овощи сохраняют естественную сочность), в блюдах присутствует весь спектр витаминов;
  • безграничные возможности декорирования: материал обладает рядом особенностей, благодаря которым можно создать поверхность абсолютно любого цвета. Это предоставляет возможность наполнить кухню невероятной атмосферой уюта и умиротворенности.

На что следует обратить внимание?

При всех достоинствах керамического защитного покрытия у него имеются и определенные особенности:

  1. У покрытия средняя устойчивость к эксплуатационному истиранию.
  2. В посудомоечной машинке поверхность может разрушиться, что обусловлено контактом со щелочами.
  3. У покрытия плохая устойчивость к температурным перепадам: существует высокая опасность образования микротрещин, которые по истечению определенного периода времени превращаются в полноценно разрушенные участки.

Впрочем, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций и посуда с керамическим покрытием прослужит верой и правдой несколько лет, наполняя дом вкусной и полезной пищей.

Рекомендации по уходу за керамической посудой

Чтобы новоприобретенная посуда служила верой и правдой долгие годы, её необходимо тщательно вымыть мыльной водой (обязательно тёплой), после чего вытереть насухо, используя мягкое полотенце. Категорически запрещено использовать для указанной цели посудомоечную машинку. Если же без применения технических средств не обойтись, следует воспользоваться водой с минимальной теплотой, поскольку горячая жидкость разрушает оксидную плёнку защитного слоя.

Перед тем как впервые воспользоваться посудой как можно подробнее и внимательнее изучите инструкцию, которая идёт в комплекте с любыми изделиями, защищенными керамикой. Достаточно прочесть её подробнее и можно установить один достаточно интересный факт: перед тем как пользоваться посудой в первый раз, следует налить небольшое количество растительного масла, а после закипятить. В такой способ улучшают антипригарные характеристики керамических изделий.

В процессе приготовления блюд лучше пользоваться полотенцами, перчатками и прихватами. Отметим, что в процессе термического воздействия ручки посуды могут нагреваться или же оставаться слегка тёплыми. Впрочем, очень многое будет зависеть от длительного приготовления блюда. Дабы исключить опасность получения ожога, следует воспользоваться подручными изделиями, специально разработанными под указанные цели.

«Обратите внимание на то, чтобы сковородка не находилась на огне абсолютно пустой. Это способствует образованию корочки с повышенным количеством масла, что не сулит ничего хорошего».

Диаметр посуды должен совпадать с диаметром конфорки, если же размер последней окажется несколько больше, то существует вероятность обжига боков прибора. В итоге изделие приобретает некрасивый внешний вид, а его первоначальная цветовая композиция полностью разрушается.

Подводя итоги

Керамическая посуда действительно качественная и надёжная. Она позволяет получать настоящее удовольствие от процесса приготовления пищи, для этого необходимо лишь придерживаться нескольких простых правил и рекомендаций.

Вверх