Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Медная посуда – залог успеха хозяек и профессиональных поваров!

20 июля 2016 0 комментариев

Медная посуда пользовалась невероятной популярностью еще в эпоху Киевской Руси, когда ее использовали наравне с деревянной. Эта традиция сохранилась и поныне. Во все времена огромным спросом пользовались всевозможные миски, тазы, самовары и кастрюли из меди. И даже сегодня в таких сосудах варят варенью во многих семьях.

Медными изделиями пользовались и профессиональные шеф-повара. С ее помощью они готовили настоящие произведения кулинарного искусства, эту традицию они продолжают и сейчас. Отметим, что столь огромная популярность изделий обусловлена исключительной теплопроводностью меди, которая составляет порядка 392 Вт/(м´К), тогда как в случае алюминия данное значение не превышает 225. О чём свидетельствует указанный коэффициент? Фактически, чем он выше, тем равномернее происходит распределение тепла по поверхности дна.

Какими еще достоинствами обладает медная посуда?

Технические характеристики и безупречный внешний вид посуды свидетельствуют о многом. Турку или простой медный чайник можно использовать в качестве декора для кухни, выполненной в индийском или винтажном стиле. За счёт тёплых переливов и металлического блеска окружающая атмосфера наполняется уютом и умиротворенность.

Медные изделия могут похвастаться необыкновенной долговечностью и при условии правильного ухода, посуда будет радовать своих хозяев долгие года, не говоря уже о безупречном качестве самих блюд. Материал характеризуется великолепными теплораспределительными характеристиками, за счёт чего блюда можно приготовить очень быстро.

Вопрос безопасности

Многие хозяйки задаются вопросом безопасности меди для человеческого здоровья. И здесь можно дать лишь один ответ – она абсолютно безопасна. Даже если материал или определенная его часть попадёт в организм, то не будет накапливаться в нем, а просто выведется с него. В то же время специалисты настоятельно рекомендуют не готовить в такой посуде фрукты или овощные блюда. И обусловлено это тем, что в посуде разрушается львиная доля полезных ингредиентов, витаминов.

«Медь вступает в активную реакцию с кислотами, вследствие чего формируются опасные для человека химические соединения».

Большинство современных изделий покрываются слоем нержавеющей стали, что нивелирует все риски и нежелательные контакты. В такой посуде можно без особых проблем готовить даже самые изысканные блюда, а в случае необходимости и хранить пищу, если покрытие действительно качественное.

Как ухаживают за медной посудой?

Следует обратить внимание на то, что за медной посудой достаточно сложно ухаживать. Обусловлено это конструктивной мягкостью меди, как металла, поэтому следует избегать каких-либо ударов или падений, поскольку они могут стать причиной образования характерных вмятин. Специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться только деревянными аксессуарами, которые не оставляют на поверхности материала никаких следов.

Если заметили на поверхности небольшие пятна, следует воспользоваться солью и лимонным соком. Для чистки можно использовать муку, соду и соль. Эта смесь с легкостью удаляет незначительный налёт на поверхности изделий. В продаже широко представлены разнообразные чистящие гели и порошки. У больших компаний-производителей нередко имеются собственные консистенции.

Чтобы исключить вероятность появления каких-либо пятен на поверхности, следует насухо вытирать посуду после очистки и мытья.

Пару слов о здоровье

Специалистам известно о безупречных бактерицидных свойствах качественной меди. С незапамятных времен было известно о способности этого материала уничтожать споры стафилококка золотистого, а также «свиного гриппа». Следовательно, можно без особых проблем наливать воду или другую жидкость в медную посуду.

Впрочем, не стоит забывать, что 2-м категориям людей следует минимизировать контакт с такими изделиями. От медной посуды лучше отказаться людям с больной печенью и алкоголикам. Печень очищает организм от опасных веществ, она же фильтрует кровь. Если ее отравить алкоголем, то медь постепенно будет накапливаться в организме, что чревато серьезным отравлением.

Медная посуда – практичная и качественная кухонная утварь. Неудивительно, что еще во времена Руси ее передавали по наследству из поколения в поколение. Такой посудой пользовались еще наши предки, а современные изделия являются ярким тому доказательством и продолжением традиций.

Вверх