Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Методика очистки посуды от нагара

31 августа 2016 0 комментариев

Всем хозяйкам не понаслышке известно, что кухонная утварь хранится гораздо дольше, если за ней оперативно ухаживать и очищать непосредственно после того, как будет скушано все лакомство. Вот только в реальности не все так хорошо, поскольку ввиду отсутствия свободного времени такая очистка возможна далеко не всегда. Вследствие этого дно кастрюль и сковородок покрывается толстым слоем нагара. Как же быть с такой посудой?

В действительности специалисты знают о существовании нескольких десятков способов, посредством которых можно превратить кастрюли в их первоначальный вид и состояние.

Что необходимо для очистки посуды

Для оперативной очистки загрязнений следует иметь под рукой:

  • обычное хозяйственное мыло;
  • хороший стиральный порошок;
  • песок;
  • силикатный клей;
  • наждачная бумага, ее можно заменить металлической щёткой;
  • сода (кальцинированная и каустическая);
  • жидкое стекло;
  • силикатный клей.

Как правильно очищать поверхность от жира и гари?

Выбор в пользу того или иного средства определяется не только особенностями самой посуды, степенью загрязнения, но и материалом, который использовался для их производства. Для очистки металлической поверхности, обработанной защитным слоем эмали, лучше всего подойдут неабразивные чистящие порошки, которые можно без особых проблем приобрести в одном из хозяйственных магазинов.

  1. Необходимо тщательно смочить днище посуды, затем нанести небольшое количество чистящего средства и оставить в таком состоянии на последующие 30 минут. Спустя указанное время следует постараться оттереть максимальное количество нагара. Определенная его часть отделится сразу. Но, это далеко не окончание процесса. Остатки удаляют при помощи проточной воды, а после этого наносится новая порция средства. Устранить проблему можно за 2-3 подхода.
  2. Если речь идёт о не слишком толстом слое нагара, его можно оперативно удалить вполне простым способом. В таз большой вместительности наливают горячую воду, затем его засыпают большим количеством стирального порошка. В раствор помещают посуду на 2 часа. Спустя указанное время практически весь жир отстанет. Достаточно будет просто промыть посуду в тёплой воде.
  3. Вы счастливый владелец стальной или чугунной сковороды? Не знаете каким образом избавиться от большой прослойки нагара и остатков? Сделайте все возможное, чтобы удалить его, используя обычную металлическую щётку. В случае необходимости, воспользуйтесь шлифовальным кругом, наждачной бумагой.
  4. Наполните бак кипятком (его объём должен быть не менее 10 литров). Затем следует мелко натереть хозяйственное мыло (достаточно будет всего 1 бруска) и налить внутрь 400 миллилитров жидкого стекла. На завершающем этапе в консистенцию добавляют 1.5 кг соды (лучше использовать каустическую). Весь состав тщательно перемешивают, выкладывают в раствор кухонную утварь. Состав доводится до состояния кипения, накрывается крышкой и кипятиться в течение последующих 2-3 часов. Из жидкости вытаскивают уже чистую посуду и ополаскивают ее от остатков соды и мыла.
  5. Существует и более простой метод: в резервуар или емкость с горячей водой натирают хозяйственное мыло и помещают 0.5 пачки соды (кальцинированной), после чего ингредиенты разбавляют 250 мл силикатного клея. Все кастрюли и сковородки опускаются в жидкость. Кипятят грязную утварь не менее 2 часов. Остатки от нагара следует аккуратно соскоблить.

«С очисткой кухонной утвари прекрасно справляются и жидкие консистенции, предназначенные для чистки варочных поверхностей и плит. Они наносятся на поверхность материала. После этого начинается химическая реакция, что способствует растворению жира».

«Обратите внимание! Не стоит полностью очищать чугунную сковородку от жировой прослойки, поскольку она эффективно защищает поверхность и препятствует быстрому остыванию пищи».

Медная и чугунная посуда

Силуминовые, чугунные и медные сковороды очищают таким способом: в первую очередь со сковороды необходимо снять пластмассовую ручку (в большинстве случаев она фиксируется 1-м винтиком). Дно посуды покрывают небольшим количеством сухого и чистого песка. После этого ее ставят на плиту (огонь должен быть средним) и греют в течение суток. Окно в помещении должно быть открытым. После того как сковородка накалится с ее дна будет идти характерный дым. На ее поверхности образуется характерная черная копоть.

Спустя некоторое время на посуде возникнет нагар в виде «чешуек», которые спустя некоторое время просто отвалятся.

«Пригорелые пятна оперативно удаляются с поверхности алюминиевой сковородки при помощи обычного свежего яблока. Оно просто разрезается на половинки и поверхность тщательным образом протирается. Все пятна просто исчезнут с поверхности. Затем посуду вымывают в воде. Данный способ актуален для небольших загрязнений».

Как сохранить посуду в хорошем состоянии?

После окончательной очистки сковородок и кастрюль от жировых остатков и характерного нагара, их следует сохранять в идеальном состоянии как можно дольше.

Специалисты рекомендуют придерживаться простых советов и рекомендаций по уходу:

  • Для мытья не стоит использовать жесткие мочалки, для этого лучше воспользоваться мягкими губками.
  • Следует отказаться от применения хлорсодержащих средств.
  • После очищения сковороду лучше вытирать насухо, она не должна быть мокрой.

Ухаживать за посудой очень просто. Специалисты рекомендуют правильно эксплуатировать и аналогичным образом соблюдать чистоту. Это эффективный и действенный способ, который поможет избавиться от мелких загрязнений и сохранить посуду в оптимальном состоянии в течение долгих лет.

Вверх