Производители на сегодняшний день в состоянии предложить покупателям огромнейший ассортимент кухонных аксессуаров и всевозможных принадлежностей. Наличие столь впечатляющего многообразия позволяет определиться с действительно качественной и безопасной посудой, максимально соответствующей потребностям конкретного человека.
Отметим, что в процессе приготовления блюд (равно как и при их разогревании) огромное значение имеет цвет, форма и материал посуды. Как же сделать правильный выбор, когда дело заходит о посуде для СВЧ-печей?
Критерии выбора посуды для микроволновки
Вы решили приобрести пару тарелок для микроволновки, но так и не можете определиться с оптимальным вариантом? Следует обратить внимание на то, что далеко не всю посуду можно использовать в условиях высокочастотных волн. Специалисты настоятельно рекомендуют не ставить в это чудо техники изделия из следующих материалов:
- хрусталя и стекла;
- металла;
- с декором из металлизированными элементами.
Рекомендуем внимательно присмотреться к решениям на основе следующих материалов:
- Устойчивая к высокой температуре пластмассы.
- Бумага.
- Фарфор, фаянс и керамика.
- Прочное стекло с толстыми стенками.
Любые декоративные элементы в виде позолоты или любого другого металла препятствуют быстрому проникновению СВЧ-волн в емкость, что нивелирует оперативность разогревания продуктов. Эти волны просто отражаются от стенок посуды, за счёт этого блюдо не нагревается, а остается полностью сырым. Не стоит забывать, что декор из металла может накапливать и проводить электричество.
Что касается стеклянных изделий, то в большинстве случаев они слишком хрупкие и лопаются под воздействием высокой температуры. Что касается хрустальных емкостей, то они выделяются выпуклым узором. У такой посуды толщина стенок может отличаться на определенных участках, что препятствует приготовлению вкусных блюд. Не стоит забывать, что в хрустале содержится серебро, а также определенное количество свинца.
Какие изделия подходят для СВЧ-печей?
Специалисты настоятельно рекомендуют покупать посуду овальной и круглой формы. Что касается квадратной, то при всей своей визуальной красоте, они не подходят под микроволны, ввиду неравномерного распределения тепла. Неудивительно, что у углов пища зачастую пересыхает и подгорает.
На чем же остановиться?
Оптимальный вариант – термостойкая и огнеупорная посуда, способная выдержать температуру до 300 градусов Цельсия. В любом случае специалисты настоятельно рекомендуют избегать каких-либо температурных колебаний, особенно, если они резкие.
Если говорить об огнеупорной посуде, то это лучшее решения для микроволновых печей с комбинированными функциями газовых конфорок, гриля и электрических плит. Можно остановиться на фарфоре, керамической посуде и стекле с оптимальными пометками. Такой материал может без особых проблем справляться с высокими температурами, поскольку проходит специальную обработку.
Правила использования посуды
Для эффективного использования специальной посуды, следует придерживаться определенных правил и рекомендаций:
- Приобретая фаянсовые или керамические изделия, рекомендуем проверить их на конструктивную целостность, а также отсутствие каких-либо трещин. Что касается темной посуды, то она не походит, ввиду того что стены нагреваются очень быстро, а вот продукты продолжают оставаться сырыми.
- В большинстве случаев для СВЧ-печей можно использоваться абсолютно любую фарфоровую посуду. Основной критерий – отсутствие металлизированных или позолоченных узоров.
- Стеклянные изделия можно использовать исключительно для того, чтобы разогревать блюда.
- Если говорить о пластмассовых тарелках, то их можно располагать в печи, непосредственно из холодильника.
В случае необходимости можно воспользоваться и пенопластовыми стаканами, емкости, покрытые фольгой, а также коробки из картона.
Рекомендации по приготовлению блюд в СВЧ-печи
- Специалисты настоятельно рекомендуют не помещать в печь изделия из промасленной бумаги, а также с восковым покрытием.
- Горох, печень, картофель и кукуруза с высокой степенью вероятности могут взорваться.
- Если готовится гриль, следует под саму решетку установить специальную тарелку, в которую будет стекать жир.
- Блюда, выделяющиеся рыхлой структурой – пюре, хлеб, а также торт.
- У пластиковых пакетов, которые используются специально для разогрева, непременно должны присутствовать специализированные отверстия.
- Соль способствует нагреву блюда, а вот сахар и жир предрасположены к более медленному нагреванию.
- Блюда, в которых содержится много воды, гораздо вкуснее получаются именно в СВЧ-печах.
- Оперативность готовки продукта имеет непосредственное отношение к его весу.
В микроволновой печи готовить можно действительно быстро, а главное это удобно и легко. Достаточно придерживаться лишь простых правил, представленных выше. В таком случае вы сможете насладиться и подарить немного кулинарного совершенства своими близким.