Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Разнообразие современных кухонных ножей

6 апреля 2016 0 комментариев

Существование и развитие кухни невозможно себе представить без ножей. Впрочем, если вы привыкли довольствоваться исключительно блюдами быстрого приготовления, то можно обойтись и без кухонных ножей, либо довольствоваться изделиями, которые достались по наследству от бабушки. Во всех остальных случаях к покупке чистяще-режущих решений необходимо подходить со всей полнотой ответственностью.

Большинство неискушенных опытом хозяек задумываются над тем, какими ножами следует пользоваться в первую очередь – короткими или длинными, с лезвием-пилой или гладким? И если задать соответствующий вопрос, то ничего кроме удивленного взгляда в ответ вы не получите. И обусловлено это тем, что в природе не существует универсальных ножей, которыми можно было бы одинаково успешно пользоваться на кухне во всех случаях и жизненных обстоятельствах.

Самый яркий пример – нарезка хлеба. Для нее лучше всего подходят длинные специальные ножи для хлеба с лезвием-пилой. Что касается чистки овощей, то оптимальным решением станут короткие изделия с небольшим и абсолютно гладким лезвием.

Каким «арсеналом» ножей должна владеть каждая хозяйка?

Каждая хозяйка должна иметь несколько ножей, минимальное количество – 3. Самое большое изделие – поварской нож с длинным лезвием и массивным основанием. Универсальный нож – длина лезвия не превышает 20 см. Хорошо иметь под рукой и маленький нож, используемый для нарезки и чистки овощей, размеры его варьируются в пределах от 6 до 9 см.

Рассмотрим подробнее функциональное предназначение каждого из них.

  1. Поварской нож принято использовать для решения самых разнообразных задач: шинкования зелени, нарезки филе, овощей, капусты. Что касается плоской части, то ею можно давить чеснок, рубить небольшие кости. Обух применяют для отбивки мяса, что актуально, если под рукой отсутствует специальный молоток. В некоторых случаях на лезвие ножа можно переносить ингредиенты, заменив тем самым более привычную лопатку.
  2. Нож универсального типа используют для нарезки овощей, хлеба, сыра, ветчины, а также мясных блюд, вне зависимости от того они вареные или сырые. Главное достоинство такого ножа – возможно быстро и точно разрезать поверхность, для чего вполне достаточно всего одного чёткого движения.
  3. Что касается самых маленьких ножей, то их принято использовать исключительно для чистки.

У каждой хозяйки должны быть под рукой филейный и хлебный ножи. Первый – длинный и вместе с тем самый узкий из известных изделий. Профессионалы используют его для отделения кусочков рыбы, мяса. О предназначении хлебного ножа можно не говорить отдельно. Перечисленные типы являются основными, но их можно легко дополнять новыми и новыми решениями.

На что обратить внимание при выборе кухонных ножей?

Если до недавнего времени вы полагали, что ножи выгоднее и практичнее приобретать специальными комплектами, то вы основательно ошибались. И обусловлено это тем, что определенные изделия хозяйки могут и вовсе не использовать на кухне, а вот те, которые имеются, могут оказаться не слишком удобными. Специалисты всегда приобретают ножи поштучно или под заказ.

Следует установить, что качественные изделия не могут стоить дёшево. Перед покупкой его обязательно необходимо подержать в руке, оценить удобство при тактильном контакте. Многие хозяйки предпочитают пользоваться ножами с пластмассовой ручкой. Но это исключительно вопрос вкуса, не более.

Пристального внимания заслуживает и материал полотна, из которого сделан нож, а также качество и направленность заточки лезвия. Обратите внимание на то, что приборы запрещено мыть в посудомоечной машинке. Нож следует хранить отдельно от остальных металлических приборов.

Керамические ножи на кухне

На каком ноже остановить выбор – традиционном металлическом или новомодном керамическом?

В 1984 году на территории современной Японии впервые появились великолепные керамические ножи. Фактически, в кухонных изделиях произошла маленькая революция. Несмотря на свое качеством и великолепные режущие способности, им так и не удалось вытеснить из рынка более привычные и распространенные изделия из металла.

Главное достоинство керамических ножей – эргономичность ручки, что крайне важно при продолжительной работе с прибором. Да и пользоваться им одно удовольствие. Хотелось бы отметить, что таким ножом запрещено резать кости, нарезать тыкву или арбуз, поскольку структуру материала достаточно хрупкая и существует опасность его поломки. Помните, что острыми они остаются гораздо дольше, но и для затачивания требуются специальные инструменты.

Хранят керамические ножи только в специальных подставках, отдельно от остальных столовых приборов. А еще он невероятно острый, поэтому на первых порах существует высокая вероятность получения травм, порезов, даже если с ним работает настоящий профессионал.

Послесловие

Привыкли и «приловчились» работать только парочкой универсальных ножей, тогда не стоит приобретать каких-либо дополнительных, тем более, керамических. Если хотите под каждую группу продуктов иметь собственный инструмент, то керамический нож поможет справиться и с этой задачей.

Ножей существует огромное количество. У каждого из них собственная форма, острота и другие особенности, что связано с их функциональным использованием. Какие именно стоит покупать – решать исключительно вам.

Вверх