Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Современные разделочные доски

28 сентября 2016 0 комментариев


У каждой хозяйки на кухне есть одна или несколько разделочных досок. И без этого важного аксессуара невозможно себе представить процесс приготовления блюд. В большинстве случаев ее используют для разделки мяса, шинкования, а также нарезки овощей, фруктов. Определенные модели являются сервировочными, основная их функция – подставка к блюду или горячей посуде.

Типы разделочных досок

Кухонные стены зачастую украшает красивая сувенирная продукция, покрытая слоем лака. Впрочем, мастера решили производить разделочные доски не только в качестве декора, но и их последующего применения и эксплуатации в быту. В итоге лицевая часть сувенирных изделий декорируется специальными орнаментами или резьбой, а вот обратная – абсолютно чистая.

Традиционные решения выполнены в форме прямоугольников или квадратов. Впрочем, в продаже представлен широкий ассортимент круглых, овальных и геометрических сложных изделий. Встречаются доски, выполненные по контуру рыбы или овощей.

Для разделки мяса прекрасно подходят тяжелые доски из плотных материалов. А вот чтобы нарезать зелень или овощи можно воспользоваться многофункциональными и небольшими решениями. У опытных хозяек, увлекающихся готовкой, под рукой всегда есть несколько досок, которые отличаются функциональным предназначением и размером. В продаже представлены изделия следующих типов:

  • резные;
  • декупажные;
  • декоративные;
  • разделочные.

Отметим, что разделочные поверхности выполняются преимущественно из бамбука, бука, березы и сосны. Для работы с мясом лучше всего подходят торцевые доски. С их помощью можно сделать отбивные. Отличительная их черта – острие лезвия тупится гораздо медленнее, а прочность более высокая.

Самым бюджетным вариантом считается доска из сосны. Она невероятно проста в процессе обработки и характеризуется низкой твердостью. Буковые и березовые доски намного качественнее и прочнее. К основным их недостаткам можно отнести гигроскопичность структуры. Отметим, что влага крайне плохо влияет на материал и структурную целостность доски.

Особенности сырьевой базы

Покупая разделочную доску (или планируя сделать ее своими руками), следует определиться с наиболее подходящим материалом. Современные решения производятся не только из натурального дерева, но и камня, пластика, силикона и стеклокерамики. Остановимся на них подробнее.

  1. Натуральное дерево. В продаже представлены главным образом дубовые, бамбуковые и сосновые изделия. Справедливости ради следует отметить, что их лучше использовать только для нарезки сухих овощей и хлеба. Обусловлено это предрасположенностью дерева к разрушению, при регулярном контакте с влагой.
  2. Камень. Очень красиво выглядят современные поверхности для разделки, выполненные из природного камня, гранита и мрамора.
  3. Пластик. Лучше всего приобретать изделия из качественного пластика, характеризующегося хорошей влаго- и термоустойчивостью в процессе использования.
  4. Стеклокерамика. Разделочная доска обладает исключительной устойчивостью к механическим повреждениям и безупречной прочностью. Материал не способен поглощать вкус или посторонние запахи. Один из самых практичных вариантов для современной кухни, нередко ее используют в качестве декоративного украшения. Ухаживать достаточно просто, можно просто помыть в посудомоечной машинке.

Более высокими прочностными характеристиками могут похвастаться бамбуковые разделочные поверхности. Они прекрасно справляются с высоким давлением, а еще не впитывают в себя запахи ингредиентов, пищи.

Профессионалы же предпочитают дубовые доски. Отличительная их черта – исключительное качество. В то же время это достаточно дорогие решения. Для эффективной эксплуатации разделочных поверхностей, следует придерживаться нескольких простых правил и рекомендаций: такую посуду запрещено мыть в современных посудомоечных машинах, замачивать в воде. Для удаления микробов используют уксусную эссенцию.

На сегодняшний день это лучшее решение для получения тонкого и равномерно раскатанного теста. Специалисты настоятельно рекомендуют периодически очищать поверхность от всевозможных остатков, поскольку этот материал должен полноценно и качественно «дышать». Такие поверхности служат верой и правдой годами, при условии должного и качественного ухода.

Дизайнерская составляющая

Разделочные доски необычайно красивы и многогранны с точки зрения оформления и декора. Впрочем, специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Классические варианты деревянных досок дополняются небольшим стоком, по которому и смывается вся жидкость, вокруг изделия присутствует специальная окантовка, а также предусмотрено место под нож.
  • Разделочная доска выдвижного типа. Фиксируется у шкафа и может выдвигаться из него, если необходимо выполнить какую-либо работу. Для очистки доски от мусора лучше использовать решения с несколькими выдвижными контейнерами.

Для каждой цели специалисты рекомендуют использовать собственную поверхность. Чтобы поверхность оставалась такой же качественной в течение долгих лет, за ней необходимо соответствующим образом ухаживать. И помните, лучше иметь под рукой несколько разделочных досок, нежели пользоваться одной для приготовления всех блюд.

Вверх