Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Существуют ли сковороды для жарки без масла?

5 октября 2016 0 комментариев


Практически все современные производители кухонной посуды, демонстрируя потенциальным покупателям собственную продукцию, акцентируют внимание на том, что в ней можно полноценно готовить любые блюда и без использования растительного масла. Существует ли такая сковорода в реальности или это хитрая маркетинговая уловка?

Справедливости ради следует отметить, что такая посуда пользуется спросом в первую очередь у тех наших соотечественников, которые придерживаются всевозможных диет и употребляют исключительно здоровую пищу. Впрочем, каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда необходимо снизить уровень потребляемой жирной пищи.

Специалисты установили, что на сковороде действительно можно жарить, и для этого не требуется масло. Основное требование – придерживаться нескольких рекомендаций.

Требования к столовой посуде

Профессионалы настоятельно рекомендуют покупать только высококачественные изделия. В связи с этим первостепенного внимания заслуживает продукция таких компаний: Rondell, Цептер, Тефаль, Бергхофф. Что касается антипригарного покрытия, то на нем не должно быть никаких царапин, а тем более трещин. Любое конструктивное повреждение чревато потерей защитных и антипригарный свойств. Если покрытие повреждено, то без масла на такой сковороде уже не пожаришь.

Жарить без добавления масла целесообразно лишь те ингредиенты и продукты, которые изначально характеризуются необходимой жирностью. В противном случае можете забыть об ароматной хрустящей корочке. Что касается обезжиренных и маложирных продуктов, то они на такой сковороде пригорать не будут, но и красивого вида от них ждать не стоит, как и впечатляющего вкуса.

Почему пища теряет свой оригинальный вкус? Масло на сковороде словно обволакивает продукт, при этом жидкость находится внутри. За счёт этого блюдо становится на порядок сочнее и ароматнее, а верх его покрывает характерная корочка. В условиях отсутствия растительного масла, влага просто выделяется на поверхность посуды, а сам продукт становится сухим. Впрочем, аналогичным образом он и тушится в своем же соку.

Как правильно жарить на сковородке без масла?

Даже если вам удалось приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием, специалисты настоятельно рекомендуют добавить на ее поверхность небольшое количество жира, даже самой малости будет достаточно. Минимального присутствия жира будет достаточно для приготовления вкусных блюд без малейшего вреда здоровью. Существует несколько способов, с помощью, которых можно обеспечить оптимальный уровень жарки:

  • воспользоваться распылителем масла;
  • отдельные кусочки мяса или картошки аккуратно смочить маслом;
  • поверхность посуды смочить несколькими каплями масла и равномерно распределить их по поверхности.

Это единственный способ свести к минимуму присутствие жира или масла в обжаренном продукте и получить действительно вкусное блюдо.

Рекомендации специалистов

Как это ни печально, но полноценно жарить пищу без масла на стандартной сковороде невозможно. Впрочем, существует несколько важных рекомендаций, с помощью которых можно не только приготовить вкусное блюдо, но и нивелировать вред жареной пищи. Оптимальное решение – воспользоваться сковородой с защитным антипригарным слоем, можно обзавестись и сковородой-грилем. Такие решения достаточно удобны, поскольку по ребрам такой сковородки будет стекать жир и при этом не соприкасаться с едой. Завершив процесс готовки излишки жира можно просто слить.

При выборе сковороды ориентируйтесь не только на материал, из которого она сделана, но и на удобство ручки, толщину дна, стенок. Помните, что хороший продукт не может стоить дешево. Если сомневаетесь в целесообразности покупки, проконсультируйтесь со специалистом.

Вверх