Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Вок – секретная посуда восточной кухни

8 июня 2016 0 комментариев


Под воком подразумевают сковородку-котелок конической формы и больших размеров. Характерная его черта – наличие широких округлых бортиков и плоского дна. Если же оценивать эту посуду объективно, можно констатировать, что в ней филигранно переплелись не только традиции азиатской кулинарии, но и новые веяния восточной кухни. Простые хозяйки скажут, что это просто идеальный инструмент, который можно использовать для обжаривания любых ингредиентов и продуктов.

Воки созданы для приготовления блюд с минимальными потерями полезных веществ в процессе обжарки, а также с целью экономии масла. Немаловажное достоинство – можно готовить блюдо на максимальном пламени, за счёт этого на поверхности образуется характерная корочка, что позволяет сохранить сочность продуктов.

«Универсальность вока заключается в том, что его можно использовать в качестве самостоятельной емкости, резервуара для приготовления супов, соусов и подливы, а при необходимости и как пароварку».

История появления посуды

Впервые вок начали использовать порядка 3000 лет тому назад на территории юго-восточного Китая. Удачная форма блюда способствовала его распространению по Средней Азии и Монголии. Постепенно он трансформировался и все более походил на традиционный казан. Китайская посуда с каждым днем становилась все популярнее среди азиатских народов, поскольку они вели кочевой образ жизни и ценили в первую очередь многофункциональность и мобильность, не говоря уже об экономии масла.

«В Монголии принято сначала обжаривать мясо и после этого готовить густую чайную консистенцию с добавлением специй и молока, которые остались после предыдущего блюда».

Современные специалисты считают этот прибор необычайно экономичным, как с точки зрения оперативности проведения всех работ, так и потребляемых ресурсов. Он прекрасно зарекомендовал себя не только в условиях длительных переходов кочевых племён, но и в качестве средства для приготовления чая, отопления небольших юрт и помещений.

На сегодняшний день вок не утратил своей актуальности, смог радикальным образом укрепить позиции. Характерная черта пищи, приготовленной в такой посуде – повышенное содержание витаминов, оперативность готовки и сочность. В период последних двух десятилетий эта посуда становится все популярнее в Северной Америке, в Европе и России.

Характерные особенности и отличительные черты вока

Вок визуально очень сильно напоминает традиционный казан, с той лишь разницей, что он слегка сплюснут и может похвастаться более покатыми боками. Дно может варьироваться в диаметре от 15 до 16 см, что касается самой широкой части, то его размер может доходить до 1 метра, а в некоторых случаях и более. Если говорить об использовании в домашних условиях, то оптимальный размер – от 30 до 40 см. Для готовки на даче вполне подойдет и посуда большего размера.

Посуда производится из меди, чугуна, нержавейки и алюминия, в некоторых случаях – тонкой стали. В последнее время начали появляться изделия с великолепным антипригарным покрыттем, в качестве которой может выступать даже карбоновая сталь. Впрочем, стоимость таких изделий на сегодняшний день достаточно высокая.

Универсальным решением для дома можно считать стальной вок, он вполне доступен в плане цены, не требует тщательного ухода и может нивелировать мелкие «вольности» поваров-новичков в процессе приготовления. Если предполагается многоразовая обжарка блюда или его необходимо приготовить в большом объёме, лучше воспользоваться чугунным воком.

Совместимость посуды и антипригарного покрытия

Специалисты настоятельно рекомендуют не пользоваться посудой с антипригарной прослойкой, поскольку процесс обжарки при высокой температуре не имеет ничего общего с антипригарным покрытием, для которого требуется уже более низкий температурный режим. С течением времени такая защитная прослойка приходит в негодность и теряется какой-либо смысл в готовке пищи в такой посуде.

Рекомендации по использованию

Перед тем как воспользоваться воком, его следует самым тщательным образом очистить и вымыть. Если речь идёт о чугунном изделии, его следует прокалить в духовке. Внутрь добавляют соль, которая впитывает в себя техническое масло. Если говорить об изделиях стандартного размера, то в среднем требуется порядка килограмма соли. Вок оставляют остывать, а после протирают маслом и прокалывают в духовке повторно, благодаря чему создается эффективная антипригарная прослойка в виде плёнки.

Чтобы блюда были действительно вкусными и сочными необходимо соответствующим образом подготовить посуду, а также соответствующим образом подготовить сами ингредиенты. Их промывают, обсушивают, чистят и нарезают маленькими кусочками одинакового размера. Приготовленное мясо замариновать. Мясо также лучше нарезать небольшими кусочками. Обратите внимание на то, чтобы все ингредиенты были стандартного размера.

Весь процесс приготовления пищи выстраивается вокруг трёх основных элементов – небольшое количество растительного масла, максимально возможный огонь и постоянное интенсивное помешивание. В центральной части температура будет максимальной. Специалисты рекомендуют использовать не более 2 столовых ложек масла.

Как правильно обжаривать в воке?

  1. Последовательное – небольшими порциями обжаривают все компоненты, которые впоследствии смешиваются между собой.
  2. Одновременное – ингредиенты постепенно забрасываются в посуду и помешиваются.

Вок – удивительная по своей функциональности посуда, получившая огромную популярность по всему миру. Неудивительно, что все больше хозяек отдают предпочтение этому замечательному столовому предмету, ведь именно он позволяет получить действительно вкусное и полезное блюдо.

Вверх