Заказ обратного звонка
Оставьте Ваши координаты и мы позвоним Вам, чтобы ответить на все вопросы.
Ваше имя
Телефон
E-mail
Ваш вопрос

  • 8 (495) 215-56-77
  •       8 (800) 555-96-37
  •   Пн—Вс 10:00—22:00
  •        Заказать звонок
0

Выбираем и подготавливаем казан к эксплуатации

3 августа 2016 0 комментариев


Настоящей душой восточной и азиатской кухни можно назвать казан. Без этого оригинального и самобытного изделия невозможно себе представить полноценную шурпу или вкусный плов. Главное достоинство казана заключается в удобстве эксплуатации и неприхотливости в плане ухода. За счёт этого и удается получить невероятно вкусные блюда.

Это оригинальное изделие совершенствовалось и развивалось на протяжении столетий. За столь продолжительный период оно успело обзавестись десятками более мелких «помощников». Сегодня хотелось бы приоткрыть занавес тайны над великим таинством приготовления мяса. Как же правильно подобрать хороший казан?

Определяемся с материалом

На отечественном рынке представлено главным образом несколько разновидностей казанов, а также изделий, которые напоминают их визуально.

  1. Небольшие казаны с антипригарной прослойкой. Иногда встречаются решения, напоминающие привычные кастрюли. Эти изделия сложно назвать качественными и надёжными, поскольку они быстро приходят в негодность при интенсивном нагревании. Материал предрасположен к отслаиванию, что несет в себе опасность отравления.
  2. Ёмкости продолговатой и круглой формы. Их внутренняя полость покрывается эмаль. Это изделие сложно назвать полноценным казаном, поскольку защитная эмаль не выдерживает интенсивного помешивания в процессе готовки.
  3. Китайские воки. Традиционное китайское блюдо, которое по своему предназначению не имеет ничего общего с казаном. Главная его функция – быстро разогревать пищу на большом огне. Всю пищу следует предварительно измельчить и обрабатывать в течение нескольких минут.
  4. Казаны на основе алюминиевых сплавов. Самые приближенные по своей структуре к оригинальной посуде. Поверхность алюминия покрывается небольшой защитной плёнкой, препятствующей окислению металла. Эта пленка должна наращиваться, а не соскребаться или смываться. Данный тип казана лучше всего подходит под современные электрические плиты, поскольку он способен быстрее всего прогреваться.
  5. Чугунный казан – лучший выбор. При всем своем страшном виде и тяжести, только он способен верой и правдой служить несколько десятилетий. Все блюда же наполняются невероятным ароматом и безупречным вкусом.


Определяемся с объёмом

Рекомендуем покупать казан с небольшим запасом по объёму. Если речь идёт о небольшой семье, состоящей из 6 человек, можно обзавестись небольшим 8-литровым изделием. А вот если вы отдаете предпочтение посиделкам в большом кругу друзей, рекомендуем присмотреться к посуде, вместительностью до 20 литров. Это весьма солидный объем.

Форма посуды напрямую зависит от места приготовления блюда. Если речь идёт об использовании в домашних условиях, обратите внимание на казан с абсолютно плоским дном, поскольку его гораздо удобнее эксплуатировать на плите. Отметим, что в продаже представлены великолепные решения с небольшим дном плоской формы.

Подготовительные мероприятия

Специалисты настоятельно рекомендуют чугунный казан предварительно проверить на предмет конструктивной целостности. Не должно быть никаких сильных выпуклостей, неровностей, перекосов и дефектов литья, а также признаков ржавчины.

Производственное масло следует предельно аккуратно удалить. Изначально следует вымыть казан самым тщательным образом и в тёплой воде. Все манипуляции должны проводится в условиях открытого воздуха. Если говорить о посуде с антипригарным покрытием, стоит отказаться от прокалки.

После того как с казана начнет испаряться вода, пламя рекомендуем убавить и наполнить посуду 400 – 700 мл масла и перевести состояние в самое медленное. Следует обратить внимание на то, что на поверхности должно остаться небольшое количество масла, благодаря которому будет сформирован защитный слой.

После этого казан должен слегка остыть, после этого масло можно слить. Следует удостовериться в том, чтобы казан не был горячим, и лишь после этого его можно промыть, используя теплую воду, не используя мыло или какие-либо другие спецсредства.

Только после этого можно будет приступать к приготовлению первого блюда. Оно не должно быть каким-либо сложным, достаточно вполне простого и самого незамысловатого.

Как ухаживать за казаном из чугуна?

После того как блюдо готово, из казана следует убрать всю пищу и мелкие остатки. На ночь его не оставляют и не заливают водой «для отмокания», не стоит пользоваться и химическими средствами для очистки. Оптимальная последовательность выглядит следующим образом:

  1. Необходимо убрать абсолютно всю еду.
  2. Казан следует сполоснуть водой, но только тёплой.
  3. Посуду протирают губкой для удаления самых маленьких частиц.
  4. После чего в посуду наливают уже тёплую воду и вскипячивают.
  5. На завершающем этапе все вытирается не только внутри, но и снаружи.
  6. Внутреннюю полость протирают растительным маслом.

Лишь после этого можно казан помещать непосредственно в шкаф. Если же на нем остались крупные остатки пищи, посуду стоит отмочить водой и при помощи соли и соды очистить от остатков.

Казан – невероятно удобный и функциональный сосуд, в котором можно готовить первоклассные блюда. Для этого достаточно подобрать наиболее подходящее изделие и своевременно за ним ухаживать. Тогда он прослужит вам долгие годы, радуя вкусной и ароматной пищей!

Вверх