Советы шеф-повара
Рекомендации по выбору посуды от шеф-повара нашего магазина Глеба Пельменева
Приветствую!
Меня зовут Глеб Пельменев. Уже много лет я работаю шеф-поваром. За годы работы в лучших ресторанах Москвы я накопил багаж знаний о секретах выбора кухонной посуды.
На этой странице я расскажу Вам все хитрости и тонкости того, как правильно подобрать идеальную посуду для приготовления пищи. А на странице Идеи от шефа смотрите интересные подборки посуды для разных блюд и кухонь мира.
Если у Вас есть вопросы по выбору посуды, я готов ответить на них. Просто напишите мне: gleb@tut-posuda.ru.
Совет шеф-повара: двухсторонняя сковорода гриль
Двухсторонняя сковорода гриль является усовершенствованной по сравнению с обычной, она характеризуется наличием двух идентичных половинок, соединенных между собой надежной прослойкой и наличием магнитных замков на ручках. С помощью такой конструкции внутри посуды при жарке создается эффект духовки. Пища очень быстро обжаривается, просто нужно переворачивать сковороду с одной стороны на другую. Рекомендую использовать данную модель для тех, кто хочет существенно сэкономить время на готовке. Если вам нужно приготовить большое количество блюд, можно разъединить половинки и готовить в двух отдельных сковородах.
Смотреть все «Двухсторонние сковороды гриль»Совет шеф-повара: как выбрать сковороду-гриль
Выбирая сковородку гриль, в первую очередь обратите внимание на глубину изделия и высоту ребристой поверхности. Чтобы весь жир и сок от пищи собирался на дне и быстро испарялся, высота ребер должна составлять как минимум 0,5 см. Низкие грили пригодны для приготовления продуктов, которые быстро готовятся: рыба, овощи. Для жарки мяса нужна глубокая сковорода.
Обычно на работе я пользуюсь чугунными сковородками-гриль. Они удерживают высокую температуру, подходят для одновременной жарки мяса и овощей, а если упадет такая сковорода, так точно не разобьется.
Для домашнего использования я рекомендую керамические и алюминиевые. Керамические имеют такие же характеристики, только они по сравнению с чугунными выдерживают не такую высокую температуру. Зато они легкие и быстро моются. Также к ним не пригорает пища. Алюминиевые сковороды - самые легкие, и стоят дешевле остальных. Но срок службы у них меньше, и передать такую сковороду внукам в наследство, к сожалению, не получится.
Смотреть все «Сковороды гриль»Совет шеф-повара: квадратные сковороды гриль
Грили квадратной формы дают мне больше пространства для приготовления пищи, по сравнению с круглыми вариантами такого же диаметра. Считаю, что они универсальные для разных продуктов. На них я одновременно готовлю мясо и овощи, так как не перемешиваются ингредиенты. Отличное решение для приготовления блюд на большую семью. Отмечу еще очень важный момент: изделия такой формы дают равномерный колер (“аппетитные” полоски) на мясе.
Смотреть все «Квадратные сковороды гриль»Совет шеф-повара: круглые сковороды гриль
Если у вас маленькая семья или же вы еще не успели обзавестись семьей и живете один - целесообразно остановится на круглой модели. Это компактные сковородки. Характеризуются отличным свойством равномерного нагревания, так как идеально повторяют форму конфорок плиты. Пригодны для использования на индукционной плите. Я, как шеф-повар, обычно использую их для жарки котлет и сырников.
Смотреть все «Круглые сковороды гриль»Совет шеф-повара: прямоугольные сковороды гриль
На прямоугольных грилях я обычно жарю рыбу или запекаю ее в духовке (обратите внимание: для запекания нужна сковорода с толстыми стенками, чтоб внутри был жар). Особенно актуальны данные модели весной и летом - в сезон шашлыков. На них можно пожарить шашлыки на шпажках на открытом огне с идеальным колером. Зимой тоже можно приготовить это блюдо на обычной плите.
Смотреть все «Прямоугольные сковороды гриль»Совет шеф-повара: сковороды гриль с крышкой
Чтобы избежать разбрызгиванию жира по всей кухне рекомендую сразу приобрести гриль с крышкой. Он хорош тем, что не нужно тратить время на подбор крышки, которая была бы идеальна по форме и размеру к выбранной емкости, так как в основном грили идут без крышек. При этом ваше рабочее пространство всегда будет в чистоте. Вы не испачкаете поверхность плиты соком из пищи, а раскаленные брызги не будут мешать вам в приготовлении остальных блюд.
Смотреть все «Сковороды гриль с крышкой»Совет шеф-повара: сковороды гриль с отверстиями
По своему опыту могу сказать, что модель с так называемым носиком (отверстием) очень удобна в использовании. Можно легко слить лишний сок из мяса, не испачкав плиту. Грили с двумя отверстиями - максимально удобны для слива жира, который накапливается на дне в процессе готовки. Таким образом блюдо получается низкокалорийным, и сохраняются все полезные вещества.
Смотреть все «Сковороды гриль с отверстиями»Совет шеф-повара: сковороды гриль со съемной ручкой
Модели со съемными ручками я использую для запекания блюд в духовом шкафу. Как правило, ручки у них со специальной защитой, чтоб не нагревались и их можно было быстро снимать в процессе жарки и отправлять блюдо в духовку. Удобно пользоваться ими на домашней кухне. Мне нравится, что при хранении занимают минимум места и можно компактно сложить одну в другую.
Смотреть все «Сковороды гриль со съемной ручкой»Совет шеф-повара: алюминиевые сковороды гриль
Самые надежные модели из литого алюминия. У них более толстое дно и бортики, соответственно они и прослужат дольше. Если сравнивать с чугунными или керамическими вариантами, то эти более легкие по весу, поэтому могут оказаться удобнее в эксплуатации на домашней кухне. Также они стоят существенно дешевле. Я рекомендую купить гриль из алюминия, если вы планируете использовать его дома не очень часто и хотите при этом сэкономить. Я использую алюминиевый вариант при приготовлении цыпленка Табака, он лучше всего подходит для этого блюда.
Смотреть все «Алюминиевые сковороды гриль»Совет шеф-повара: чугунные сковороды гриль
Я считаю что чугунные грили являются квинтэссенцией долговечности, я помню чугунную посуду которой пользовалась еще моя бабушка. Всё это возможно благодаря великолепной устойчивости чугуна к истиранию. Чугунный гриль станет вашим незаменимым помощником при приготовлении на открытом огне в походе или поездках на дачу. Благодаря пористой структуре он отлично удерживает в себе масло, блюда получаются более полезными для здоровья. Не стоит забывать о весе чугунных грилей, как известно вес это надежность, а еще благодаря толстому дну и стенкам повышается энергоемкость и пища готовится быстрее, а после приготовления тепло сохраняется гораздо дольше. Благодаря вышеназванным характеристикам чугунные грили являются элитарным продуктом с достаточно высокой стоимостью.
Совет шеф-повара: керамические сковороды гриль
Советую покупать керамические решения, потому как они отлично выдерживают высокие температуры и их можно ставить в духовку. Защитный слой рабочей поверхности стойкий к перегреванию, не выделяет пагубных для здоровья человека веществ и имеет высокую теплопроводимость. Блюда не прилипают ко дну, не пригорают. За керамическими грилями легко ухаживать. Обратите внимание, керамическая сковорода гриль хрупкая и требует к себе бережного обращения.
Смотреть все «Керамические сковороды гриль»Совет шеф-повара: сковороды гриль с антипригарным покрытием
Я, как опытный шеф-повар, поделюсь с вами своими соображениями на этот счет. При приготовлении пищи на сковородах-гриль с антипригарным покрытием практически исключена возможность испортить блюдо как на обыкновенной сковороде, это станет великолепным подспорьем для начинающих кулинаров. Многослойная конструкция сковороды-гриль позволяет гораздо равномернее и интенсивнее распределять тепло, что приводит к высочайшей скорости нагрева и тщательной прожарке ваших блюд. Для максимального продления срока службы вашей посуды с антипригарным покрытием следует избегать использования металлических лопаток и ложек для переворачивания пищи, а также металлических скребков для мытья посуды. В вашем распоряжении останутся деревянные и силиконовые лопатки всевозможных форм.
Смотреть все «Сковороды гриль с антипригарным покрытием»Совет шеф-повара: воки
У себя на работе я использую классический вок с выпуклым дном, так как есть специально сконструированная плита, благодаря чему он равномерно нагревается. На домашних кухнях рекомендую европейский вариант данной посуды, с плоским дном - идеально подходит для приготовления на обычных плитах. Вок предназначен для быстрого приготовления пищи при максимально высокой температуре. Я готовлю в основном азиатские традиционные блюда: вок-лапшу, рис тепаньяки и др. Время приготовления шедевров из вок-меню составляет в среднем 10-15 мин. Я сначала посуду хорошо разогреваю, приготавливаю все продукты и приправы, а потом приступаю уже к жарке. Ингредиенты нарезаю тонкой соломкой, постоянно перемешиваю, чтоб ничего не пригорело. Готовлю маленькими порциями, за один раз получается примерно 200 гр готового блюда. Широко распространено использование вока в ресторанах с открытой кухней, при этом готовка еды при гостях получается зрелищной и эффектной.
Смотреть все «Воки»Совет шеф-повара: воки-сковороды с крышкой
В основном воки снабжены стеклянными крышками, они дают возможность видеть что происходит внутри и при необходимости вовремя отреагировать. Поделюсь своим опытом: установив крышку на вок, можно легко перемешивать еду без помощи лопатки. Это очень удобно, экономиться время и остается меньше грязной посуды) Воки с крышкой я применяю при тушении мяса, капусты и др. овощей. Очень часто в них варю супы: удобно когда в одной и той же емкости можно сначала обжарить ингредиенты, а потом все сварить.
Смотреть все «Воки-сковороды с крышкой»Совет шеф-повара: воки с решеткой
Комплектация с решеткой наделяет вок дополнительной функцией: его можно использовать еще и в качестве пароварки. С помощью такой конструкции я готовлю в основном рыбу и овощи. Если вам нужно приготовить еду на большую семью, то на решетку можно класть уже готовую порцию, чтоб она не охлаждалась, в это же время на дно загружать следующую и т.д. Такая универсальность позволяет в одном изделии получить два, и соответственно готовить самые различные блюда.
Смотреть все «Воки с решеткой»Совет шеф-повара: стальные воки-сковороды
По своему опыту скажу: сталь является традиционным материалом для вока. Наблюдательные китайцы в давние времена выяснили что правильно введенный в эксплуатацию вок обладает чудесными антипригарными свойствами. Для правильного и длительного использования вок нужно подготовить согласно инструкции, после этого в вашем распоряжении окажется очень быстро нагревающаяся сковорода с относительно тонким стенками, да еще и экономящая ваше время и ресурсы. После приготовления стальная посуда также быстро остывает, что позволит вам помыть её без мучительного ожидания прохладной поверхности.
Смотреть все «Стальные воки-сковороды»Совет шеф-повара: алюминиевые воки-сковороды
Вок изготовленный с применением "крылатого" металла обладает хорошей теплопроводностью и низким весом. Легко нагревается и заодно позволяет вам поскорее приступить к приготовлению здоровой пищи. Алюминий характеризуется наличием великолепной оксидной пленки на поверхности. Эта пленка весьма инертна и не изменяет вкус ваших блюд, пища готовится быстро и с минимальным количеством масла, а благодаря тому что материал один из самых распространенных металлов в земной коре посуда получается еще и недорогой в сравнении с воками из других материалов.
Смотреть все «Алюминиевые воки-сковороды»Совет шеф-повара: чугунные воки сковороды
Я советую пользоваться воком из чугуна, так как он является эталонным долгожителем от мира посуды, ведь ему не страшен перегрев или небрежное обращение. Толстые стенки отлично удерживают тепло и хорошо его сохраняют. Для того чтобы ваш чугунный вок служил вам десятилетиями нужно соблюдать всего два простых правила: сохранять масляную пленку на чугунной поверхности и не забывать вашу посуду в воде на долгое время. А когда вы узнаете что ваш вок можно использовать как на открытом огне, так и на бытовых электро и газовых плитах цена не покажется вам завышенной, потому что с такой выносливой посудой вы сможете не расставаться уже никогда.
Смотреть все «Чугунные воки сковороды»Совет шеф-повара: воки-сковороды с антипригарным покрытием
Наиболее современными и технологичными произведениями современного посудного производства считаю антипригарные воки. Такие покрытия на основе тефлона - это недорогой и безопасный способ упростить себе изготовление кулинарных шедевров, позволяет не переживать о прилипших кусочках. Также существуют воки с антипригарными покрытиями на основе керамики, это не только дорогие изделия с красивым внешним видом, но и более долговечные. Некоторые производители настолько уверены в качестве своих антипригарных покрытий на основе керамики, что пишут в инструкциях о возможности использования металлических ложек для перемешивания пищи. Но я не рекомендую вам использовать для перемешивания в антипригарных воках металл, особенно учитывая текущий широчайший ассортимент деревянных и силиконовых лопаток и ложек.
Совет шеф-повара: жаровни
Жаровня - идеальная утварь для приготовления кролика, различных блюд из говядины, свинины и птицы. Я предпочитаю готовить с помощью данной посуды гуляш, жаркое, плов: блюда получаются очень ароматными и с ярким насыщенным вкусом. Толстые стенки и герметичная крышка обеспечивают соблюдение особого температурного режима, благодаря чему мясо получается сочным, нежным и тает во рту. Посуда достаточно вместительна, хорошо сохраняет тепло и удобная в эксплуатации. Использовать можно на плите, в духовке, в походах на костре и углях (не забудьте только посмотреть из какого материала сделала жаровня, не все изделия подходят для использования на открытом огне, как правило, вся эта информация есть в инструкции по применению).
Смотреть все «Жаровни»Совет шеф-повара: глубокие жаровни
Мне нравятся глубокие жаровни, так как они позволяют приготовить достаточно большое количество порций. За один раз помещается больше продуктов, чем в изделиях такого же диаметра с низкими стенками. Благодаря хорошей вместительности я целиком тушу кролика, птицу или сочетаю их с овощами. За счет высоких бортов уменьшается риск испачкать духовку или плиту.
Смотреть все «Глубокие жаровни»Совет шеф-повара: жаровни для запекания в духовке
Жаровни для запекания в духовке в основном прямоугольной формы. Изготавливаются они с одинаковой толщиной стенок и дна. Это необходимо для равномерного распределения жара внутри емкости. Я предпочитаю готовить в них жаркое и запеканки, так как сверху образовывается аппетитная хрустящая корочка, а сами блюда невероятно нежные и вкусные.
Смотреть все «Жаровни для запекания в духовке»Совет шеф-повара: жаровни - кастрюли
Считаю, что изделия очень практичные и универсальные в использовании. На мой взгляд, основное преимущество: помимо функции жаровни, можно использовать в качестве обычной кастрюли. Они прекрасно подходят для приготовления супов, потому как обжаренные ингредиенты можно варить прямо в этой посуде. Пригодны для томления различных блюд.
Смотреть все «Жаровни - кастрюли»Совет шеф-повара: круглые жаровни
Круглая форма является классической для жаровни. Это изделия с невысокими бортами, чем то напоминают мне низкую кастрюлю. В основном снабжены крышкой и двумя ручками по бокам. Идеально подходят для приготовления на плите. Данный вид посуды предназначен для тушения и томления пищи. У себя на работе я использую круглую жаровню для приготовления рагу, мясных блюд и овощей.
Смотреть все «Круглые жаровни»Совет шеф-повара: прямоугольные жаровни
Прямоугольные жаровни мне удобно использовать в духовке. Зачастую они идут без крышек. Хорошо готовить в них мясо, птицу, овощи. Мне нравится как получается в такой посуде лазанья, попробуйте. В такой модели можно запечь даже хлеб, при этом жаровня уже будет вам служить в качестве формы для выпечки хлеба.
Смотреть все «Прямоугольные жаровни»Совет шеф-повара: жаровни с крышкой
Исходя из своего опыта, рекомендую выбирать жаровню в комплекте с крышкой. Именно в такой конструкции таится весь секрет изумительно вкусных и ароматных блюд. Все дело в том, что крышка (как правило герметичная, без отверстий) не позволяет жидкости интенсивно испарятся, при этом сохраняется оптимальный температурный режим. Она незаменимая помощница в процессе тушении блюд. А если вы пользуетесь жаровней в походе, то на крышке сверху можно еще что-то приготовить.
Смотреть все «Жаровни с крышкой»Совет шеф-повара: алюминиевые жаровни
Алюминиевые жаровни хороши тем, что они легкие и легко моются. Полагаю, идеальны для женщины на кухне. В основном такие изделия снабжены многослойным армированным дном с антипригарным покрытием, для удобного извлечения блюд. Пригодны для индукционных плит и недорогие по сравнению со стальными или чугунными аналогами.
Смотреть все «Алюминиевые жаровни»Совет шеф-повара: жаровни из нержавеющей стали
Обычно на работе я использую жаровни из нержавеющей стали. На профессиональной кухне они востребованы по причине того, что имеют потрясающие эксплуатационные свойства. Стальная посуда не деформируется, не появляются царапины или другие дефекты, легко очищается и имеет долгий срок службы. Как правило, стальные жаровни делают со специальным многослойным теплоаккумулирующим дном, благодаря которому изделия быстрее прогреваются, а блюда не пригорают.
Смотреть все «Жаровни из нержавеющей стали»Совет шеф-повара: чугунные жаровни
Я считаю, что чугунная жаровня - полезная вещь в доме: она пригодна для использования на всех видах плит, в духовом шкафу, на открытом огне. На домашней кухне люблю готовить мясо и жаркое. На природе, в походе в ней можно варить всевозможные каши с тушенкой на костре. Чугунная утварь достаточно долго сохраняет тепло, она не прихотлива в уходе и достаточно тяжелая. Обратите внимание! Перед первым использованием нужно обязательно закалить жаровню.
Смотреть все «Чугунные жаровни»Совет шеф-повара: жаровни с антипригарным покрытием
Рекомендую выбирать жаровню с современным антипригарным покрытием, так как оно предотвращает прилипанию пищи ко дну. Мне нравится, что блюда легко извлекаются и соответственно остается презентабельный внешний вид кулинарного шедевра. Я применяю посуду при приготовления блюд с использованием минимального количества масла, это полезно для здоровья. Помните, данная посуда требует к себе бережного отношения.
Смотреть все «Жаровни с антипригарным покрытием»Совет шеф-повара: эмалированные жаровни
Эмалированное покрытие предохраняет основной материал жаровни от окисления. При тушении в еду не попадают вредные вещества. Мне нравится пользоваться эмалированными жаровнями, так как в них не остается никаких запахов от пищи и можно смело хранить приготовленные блюда в холодильнике. Изделия пригодны для приготовления еды детям, они безопасны для здоровья.
Смотреть все «Эмалированные жаровни»Совет шеф-повара: чугунные казаны для плова
Настоящий плов всегда готовят в чугунном казане. Дело в том, что в нем можно готовить пищу при любой температуре. Так, для приготовления узбекского аутентичного плова я сначала при высокой температуре обжариваю лук, баранину или говядину, морковку, а потом убавив огонь до минимума, оставляю томиться уже вместе с рисом, накрыв тарелкой и сверху крышкой. В чугунном казане еда готовится равномерно, за счет толстых стенок, не прилипает ко дну и получается с неповторимым вкусом и ароматом. Выбирая утварь, рекомендую в первую очередь определиться какого же объема вам нужно изделие. Если вы собираетесь с друзьями поехать на рыбалку или охоту, и вас будет 5 человек, то вам нужен казан объемом 7 л, если же вы покупаете для ежедневного приготовления блюд на два или три человека, вам нужен емкостью 3-5 л. Ну а в больших казанах вместительностью 200 л в основном готовят плов на различных праздничных мероприятиях, чтоб накормить большое количество людей, на полевых кухнях солдатам. Кстати, скажу что особенно вкусным получается плов, приготовленный на костре или в специальных печах, причем именно в старых емкостях. Казан из чугуна - это долговечная утварь, которую можно использовать везде: на домашней кухне, в туристических походах, на даче. Она будет служить вам долгие годы и радовать вас и ваших гостей.
Смотреть все «Чугунные казаны для плова»Совет шеф-повара: казаны с крышкой
Исходя из своего опыта, могу сказать что приобретать казан нужно в комплекте с крышкой. Именно она позволяет правильно приготовить блюдо, за счет того, что пар не выходит наружу, соблюдается особый температурный режим. При этом диаметр крышки идеально подходит к диаметру основной емкости. Материал же может быть разным, главное чтоб крышка плотно прилегала и была тяжелей.
Смотреть все «»Совет шеф-повара: большие кастрюли
Большие кастрюли, объемом от десяти до ста литров, я использую в основном на профессиональной кухне. При этом, чаще выбираю алюминиевые варианты, так как они самые легкие. В домашнем хозяйстве они незаменимы для приготовления еды на большую семью. Рекомендую кастрюли внушительного литража для варки компотов из фруктов и ягод, початков молодой кукурузы. Они экономят время при приготовлении домашних консерваций, потому как требуется кипятить достаточно огромное количество воды.
Смотреть все «Большие кастрюли»Совет шеф-повара: высокие кастрюли
На мой взгляд, высокие кастрюли хороши для приготовления всех видов пасты, особенно длинной: спагетти, букатини, капеллини, маккерончини, баветте и др. Благодаря высоким бортам вода в ходе варки не выкипает с такой интенсивностью, как в низкой посуде. Создается температурный режим при котором продукты сохраняют свои полезные вещества и аромат. На работе в глубокой кастрюле я варю овощи. Мне удобно также готовить блюда на пару, не нужно постоянно добавлять воду.
Смотреть все «Высокие кастрюли»Совет шеф-повара: маленькие кастрюли
Обычно, у себя на профессиональной кухне я использую маленькие кастрюли для прогрева заготовок и приготовления соусов. Дома в них можно быстро сварить овощи, яйца, овсянку на завтрак или просто разогреть еду. Посуда идеально подходит для приготовления еды детям: за короткое время можно вскипятить молоко или приготовить кашу. Данный вариант посуды предназначен для приготовления блюд на 1-2 порции.
Смотреть все «Маленькие кастрюли»Совет шеф-повара: кастрюли для спагетти и макарон
Для приготовления пасты я предпочитаю использовать специальные кастрюли с наличием дуршлага (его называют еще стрейнером). В этом случае процесс сцеживание жидкости из емкости проходит быстро и без особых усилий. Также, такие кастрюли имеют мерную шкалу, благодаря ей не нужно прибегать к использованию дополнительной посудой для измерения нужного количества воды (обратите внимание, чтоб сварить 200 гр пасты надо налить 2 л воды). Кастрюли для варки макаронных изделий не только облегчают работу мне и моим коллегам, но и начинающим кулинарам.
Смотреть все «Кастрюли для варки спагетти и макарон»Совет шеф-повара: кастрюли с дуршлагом
Исходя из своего опыта, скажу что обычно такие кастрюли бывают двух видов. Первый вариант посуды с дуршлагом предназначен для легкого приготовления макарон. Благодаря тому что продукты высыпаются в стрейнер и варятся они непосредственно в нем, исключается возможность прилипания их ко дну кастрюли. Второй вид кастрюль идет со специальной вставкой. Она позволяет готовить на пару различные продукты (вареники, рыбу, овощи). Таким образом, кастрюля выполняет еще и функцию пароварки. Рекомендую людям, которые придерживаются диеты или правильного питания.
Совет шеф-повара: кастрюли с крышкой
Рекомендую выбирать кастрюли сразу с крышкой. В этом случае, она будет соответствовать всем требованиям: идеально подходить по диаметру емкости, плотно прилегать и не будет соскальзывать. Как правило, крышки снабжают отверстиями, они обеспечивают выход пара и тем самым предотвращают выплескивание жидкости на плиту. Но есть варианты и без отверстий, они нужны для приготовления блюд, требующих долгого времени приготовления (я использую при томлении, запекании). Есть модели с дополнительными функциями: крышка может служить подставкой для кастрюли; на ручке крышки можно хранить ложку во время готовки или же есть решения с удобным и безопасным сливом. Все они разработаны для удобства в использовании на кухне.
Смотреть все «Кастрюли с крышкой»Совет шеф-повара: кастрюли для запекания в духовке с крышкой
Кастрюли для запекания в духовом шкафу я использую для приготовления жаркого, запеканок, они прекрасно подходят для тушения мяса и овощей. Благодаря особой конструкции, изделия равномерно распределяют тепло, испаряющие соки не выходят наружу, поэтому блюда получаются невероятно нежными, сочными, с насыщенным натуральным вкусом. Сохраняются все питательные свойства продуктов, которые необходимы для здорового питания.
Смотреть все «Кастрюли для запекания в духовке с крышкой»Совет шеф-повара: кастрюли овальные
Считаю, что это идеальная посуда для приготовления целой птицы в духовке или печи. Весь секрет заключается в том, что благодаря форме - уменьшается объем циркулирующего воздуха, соответственно увеличивается влажность внутри посуды и блюда не пересыхают. У себя на работе я использую овальные кастрюли для приготовления курицы, индейки, утки, куропатки, фазана, гуся. В посуде я еще тушу и варю всевозможные блюда. Обратите внимание! При готовке еды на плите ставьте кастрюлю на вытянутую конфорку, в противном случае еда будет готовиться неравномерно.
Смотреть все «Кастрюли овальные»Совет шеф-повара: медные кастрюли
У себя в ресторане я использую медные кастрюли для приготовления морских гребешков и различных соусов. На домашней кухне мне удобно пользоваться утварью при варке варенья. Основным преимуществом такой посуды является то, что она по сравнению с какой-либо другой утварью лучше всего проводит тепло, очень быстро нагревается и так же быстро охлаждается. Кастрюли из меди существенно экономят время при приготовлении блюд.
Смотреть все «Медные кастрюли»Совет шеф-повара: кастрюли
Кастрюля является самой универсальной и широко распространенной посудой. У каждой кастрюли свое функциональное назначение. Поэтому считаю, что выбирать ее нужно исходя из того какие блюда вы предпочитаете, как часто их готовите и в каких объемах. Так, для приготовления пасты оптимальным вариантом будет кастрюля с дуршлагом или просто высокая (глубокая). Для компотов, холодца идеальной будет большая кастрюля. Чтобы сварить кашу или яйца удобно пользоваться маленькой емкостью. Для готовки жаркого, запекания мяса или овощей я использую кастрюли для запекания в духовке. Полагаю, что количество кастрюль на кухне прямо пропорционально разнообразию меню. Например, если вам необходимо одновременно приготовить первое, гарнир и компот соответственно понадобиться 3 кастрюли. Что касается объема посуды - то тут все просто: чем больше порций вам нужно приготовить за один раз - тем более вместительная кастрюля нужна.
Смотреть все «Кастрюли»Совет шеф-повара: кастрюли с толстым дном
Полагаю, что толстое дно в кастрюлях обеспечивает энергоэффективное приготовление еды и равномерное ее приготовление. Не нужно устанавливать максимальную мощность, я готовлю блюда при минимальной подачи температуры. Снимаю такую кастрюлю с плиты за несколько минут до полного приготовления пищи. Еда остается теплой достаточно длительное время. Рекомендую кастрюли с толстым дном, так как в них пища не пригорает и не прилипает.
Совет шеф-повара: утятницы
Я применяю утятницы при запекании птицы целиком в духовке. Исходя из своего опыта, скажу, что это очень универсальная посуда, которая пригодна не только для запекания утки, гуся, курицы, но и прекрасно подходит для приготовления кролика, свинины, говядины, рыбы, причем можно готовить все сразу на овощной подушке. Благодаря толстым стенкам, дну и плотно прилегающей крышки, еда готовится в собственном соку, получается сочной, не пересушивается. При этом нет необходимости контролировать весь процесс готовки.
Смотреть все «»Совет шеф-повара: алюминиевые кастрюли
Я использую алюминиевые кастрюли если нужно быстро приготовить еду, они обладают высокой теплопроводностью, за это их и ценю. Это легкая и дешевая посуда. Считается недолговечной, но современные решения делают, как правило, с литого алюминия и с различными покрытиями, благодаря которым значительно повышается срок службы. Обратите внимание! После готовки лучше переложить еду в керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость.
Смотреть все «Алюминиевые кастрюли»Совет шеф-повара: керамические кастрюли
Рекомендую керамические кастрюли, так как они практичны в использовании, в них я запекаю мясо, тушу овощи и рыбу, варю морепродукты и первые блюда. Посуда идеальна для сервировки (но перед тем как подать на стол не забудьте положить подставку под горячее). Керамика не выделяет вредных веществ, совершенно безопасна для здоровья человека. Хорошо удерживает тепло, продукты не пригорают и сохраняют свои питательные вещества. Считаю, что посуда прекрасно подходит для хранения продуктов. За ней легко ухаживать. Но следует сказать, что обращаться с ней нужно предельно аккуратно, не подвергать резким перепадам температур.
Смотреть все «Керамические кастрюли»Совет шеф-повара: кастрюли из нержавеющей стали
Я думаю что именно благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, кастрюли из нержавейки востребованы как на профессиональной кухне, так и на домашней. Посуда очень прочная, не требует особого ухода, сохраняет свой внешний вид достаточно долгое время. Подходит для ежедневного использования. Качественная современная кастрюля из нержавейки имеет толстое многослойное дно и маркируется 18/10 (всегда указывается производителем). Обратите внимание! При приготовлении еды в данной утвари, соль нужно кидать в кипящую воду, дабы избежать появлению темных пятен на дне.
Смотреть все «Кастрюли из нержавеющей стали»Совет шеф-повара: чугунные кастрюли
Чугунные кастрюли - это самая надежная и долговечная посуда. Прекрасно подходит для томления и тушения самых разнообразных блюд. В чугунной кастрюле я готовлю фаршированный перец, голубцы, рагу, ризотто, все виды каш, борщ, шурпу и др. Еда получается необыкновенно вкусной, мягкой и ароматной. Как по мне, так готовить в такой утвари - одно удовольствие.
Смотреть все «Чугунные кастрюли»Совет шеф-повара: эмалированные кастрюли
Я предпочитаю использовать эмалированные кастрюли, так как они очень практичны: в них можно не только готовить еду, но и хранить ее в холодильнике. Также, посуда годится для любых типов плит, проста в уходе. Мне нравится то, что она не сохраняет запахи от пищи и отличается разнообразием дизайнов. В кастрюлях, покрытых эмалью, я варю первые блюда, компоты, морепродукты, ингредиенты для любимых салатов. А вот тушить или томить еду не советую, так как она будет пригорать.
Смотреть все «Эмалированные кастрюли»Совет шеф-повара: кастрюли с антипригарным покрытием
Я пользуюсь кастрюлями с антипригарным покрытием, так как считаю их самыми современными эргономичными изделиями. В них я варю, тушу и томлю продукты, при этом еда не прилипает ко дну. Мне нравится что посуда быстро нагревается. Хороша для разогрева еды. Подходит для приготовления всевозможных супов, каш, молочных блюд, какао; можно также тушить овощи и рыбу. Обратите внимание! Перемешивать пищу нужно деревянной лопаткой, а мыть посуду мягкой губкой, чтобы не повредить покрытие.
Смотреть все «Кастрюли с антипригарным покрытием»Совет шеф-повара: ковшики
У себя на профессиональной кухне я использую ковшики для приготовления соусов и заваривания кремов, так как особая конструкция с наличием длинной ручки позволяет удобно перемешивать все ингредиенты. Ковшики - надежные помощники не только в приготовлении изысканных блюд, но и практичны в ежедневном использовании на домашней кухне. В них мне удобно варить яйца, каши, тушить овощи, томить мясо, подогревать еду. Считаю, что они пригодны для приготовления любой пищи на одну или две порции. Можно быстро вскипятить воду или использовать изделие в качестве турки, если нужно сварить кофе на большое количество гостей.
Смотреть все «Ковшики»Совет шеф-повара: ковшики с крышкой
Комплекты с крышкой по функциональности напоминают мне маленькие кастрюли, они идеально подходят для томления, тушения или длительной варки блюд. Крышку без отверстий я использую при томлении и тушении еды. Она всегда плотно прилегает к емкости, так сохраняется все тепло и продукты получаются особо сочными. Варианты с отверстиями я беру для варки, содержимое при этом не выкипает и не пачкает плиту. Стеклянная крышка помогает мне контролировать весь процесс готовки. Современные дизайнерские решения снабжены даже специальной выемкой на ручке для лопатки, сконструированы так для еще более комфортной эксплуатации.
Смотреть все «»Совет шеф-повара: антипригарные ковшики
Считаю, что антипригарное покрытие в ковшиках позволяет существенно сократить расход масла, спасает в случаях приготовления молочных блюд или просто кипячения молока. Делает процесс готовки легким, так как вероятность того, что содержимое прилипнет или пригорит сводится до минимума. Советую использовать антипригарные ковшики для разогрева еды. По правилам хранения готовых блюд в холодильнике, нельзя подогревать всю емкость с пищей, следует отложить для разогревания только нужное количество.
Смотреть все «Антипригарные ковшики (ковшики с антипригарным покрытием)»Совет шеф-повара: ковши из нержавеющей стали
Полагаю что ковшики из нержавеющей стали идеальны для приготовления соусов и кремов. Материал не вступает в реакцию с кислотами, которые содержатся в основных составляющих (сметане, молоке, вине, уксусе, ягодах, овощах, фруктах). Мне удобно еще и то, что можно пользоваться разными аксессуарами для перемешивания ингредиентов. Изделия пригодны для использования на всех типах варочных панелей, легко очищаются от любых загрязнений, долговечны и многофункциональны.
Смотреть все «Ковши из нержавеющей стали»Совет шеф-повара: медные ковшики
Исходя из своего опыта, могу утверждать что именно в медных ковшиках пища всегда готовится быстро и равномерно. Благодаря превосходной теплопроводимости материала можно четко контролировать процесс приготовления продуктов, даже самых капризных. Я использую медные ковшики для приготовления яичных соусов, кремов, карамели. Особо ценятся изделия моими кондитерами: яичные белки при контакте с медью становятся гуще, так получаются шедевральные десерты. Посуда хорошо подходит для приготовления кофе. Обратите внимание! Утварь требует особого ухода и аккуратного обращения.
Смотреть все «Медные ковши»Совет шеф-повара: алюминиевые ковшики
Рекомендую алюминиевые ковшики, так как они легкие и недорогие. Они очень быстро нагреваются и так же быстро остывают, это позволяет экономить время на готовку. В них я готовлю блюда любой национальной кухни. Современные изделия внутри имеют антипригарное, керамическое или стальное покрытие. Считаю, что это увеличивает функциональные возможности посуды, по сравнению со старыми образцами без покрытий, и позволяет наслаждаться здоровой разнообразной пищей.
Смотреть все «Алюминиевые ковши»Совет шеф-повара: ковшики эмалированные (покрытые эмалью)
На профессиональной кухне я беру эмалированные ковшики когда нужно приготовить сладкие или соленые соусы, дома варю каши, яйца, овощи, разогреваю борщ или суп. Покрытие обладает антибактериальными свойствами и абсолютно безопасно для здоровья, поэтому можно варить еду детям. Готовые блюда храню в холодильнике прямо в этой же утвари. Изделия легко моются, недорого стоят. Оберегайте посуду от термошока и падений, при правильном обращении она долго вам прослужит.
Смотреть все «Ковшики эмалированные (покрытые эмалью)»Совет шеф-повара: кокотницы (кокоты)
Я использую кокотницы для запекания блюд в духовке или печи. Благодаря термостойкому материалу изделия выдерживают большие температуры, а толстые стенки и дно позволяют пище готовиться равномерно, при этом сохраняются все полезные вещества продуктов. В кокотницах я готовлю различные запеканки, кокоты, луковый суп, гратены, суфле, кексы, крем-брюле и др. Считаю, что это очень практичная и удобная утварь, в которой, как правило, можно не только готовить, но и оригинально подавать свои кулинарные творения.
Смотреть все «Кокотницы (кокоты) для жюльена»Совет шеф-повара: кокотницы с крышкой
Исходя из своего опыту скажу что крышка в кокотнице всегда изготавливается из материала емкости, плотно закрывается, имеет специальные выступы внутри и идет без каких-либо отверстий. Именно благодаря такой конструкции конденсат от пищи скапливается на поверхности крышки и возвращается обратно, так блюда получаются нежными, сочными и ароматными. Решения с крышкой долго сохраняют тепло. Я пользуюсь ими при запекания еды в печи или духовом шкафу. Рекомендую, посуда хороша для приготовления самых разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей.
Смотреть все «»Совет шеф-повара: мини-кокотницы
Я применяю изделия для порционного приготовления и подачи блюд французской кухни. На работе я использую мини-кокотницы для запекания кокотов, гратенов, суфле. Они идеально подходят для приготовления выпечки и десертов. Посуда позволяет быстро готовить, необычно сервировать и применять индивидуальный подход к каждому гостю.
Смотреть все «Мини-кокотницы»Совет шеф-повара: керамические кокотницы
В данных изделиях блюда готовятся равномерно, хорошо пропекаются и не подгорают. Благодаря гладкой поверхности материала легко можно извлечь еду. Посуда прекрасно подходит для создания кулинарных шедевров в духовке на водяной бане (таким способом я запекаю паштеты, яйца кокот, крем-брюле). В кокотницах из керамики можно не только готовить, разогревать и подавать пищу, но и хранить ее в холодильнике.
Смотреть все «Керамические кокотницы для жюльена»Совет шеф-повара: чугунные кокотницы
Кокотницы из чугуна способны дольше сохранять тепло, блюда остаются горячими достаточно длительное время. Благодаря естественным антипригарным свойствам материала, при приготовлении еды можно обойтись без масла. Считаю, что это надежная и долговечная утварь. С помощью данной посуды я запекаю различные закуски под сырной корочкой, рагу, рыбу, мясо, делаю десерты и даже пеку хлеб.
Смотреть все «Чугунные кокотницы (из чугуна)»Совет шеф-повара: кокотницы эмалированные
Благодаря эмалированному покрытию, которое позволяет делать посуду в различных цветовых решениях, кокотницы идеально подходят для сервировки изысканных блюд. Порционную посуду я всегда ставлю на фарфоровую тарелку, в качестве дополнительного декора использую текстильные или бумажные салфетки. Из столовых приборов к блюду в кокотнице обычно кладу чайную ложечку. Емкость внушительного объема можете поставить на деревянную доску или специальную подставку в центре стола. В зависимости от того, какое блюдо предлагаете гостям, можно положить большую ложку, вилку и нож. Смело утверждаю: с такой посудой яркая презентация ваших кулинарных творений обеспечена.
Смотреть все «Кокотницы эмалированные (покрытые эмалью)»Совет шеф-повара: противни для духовки
Противни являются незаменимыми помощниками профессионалов на кухнях в ресторанах, хлебопекарнях, кондитерских цехах, полагаю, они есть практически на каждой домашней кухне. Это не удивительно, так как утварь позволяет приготовить огромное количество разнообразных вкусностей. Предназначены изделия для использования в духовом шкафу или печи. С помощью такой простой посуды я выпекаю булочки, печенье, пироги, пирожные; запекаю мясо, рыбу, птицу, дичь, овощи; сушу фрукты и травы; размораживаю заготовки и готовлю блюда, требующие ферментации. Причем глубокие решения прекрасно подходят для запекания, а изделия с маленькими бортами использую для выпечки. Размер противня подбирайте под размер духовки так, чтоб между краями посуды и стенками духового шкафа был зазор в несколько сантиметров. Ставьте посуду таким образом, чтоб между ней и решеткой духовки был просвет. Дома я храню изделия в специальном нижнем отсеке плиты под духовкой, можно также непосредственно в ней.
Смотреть все «Противни для духовки»Совет шеф-повара: глубокие противни (с бортами)
Рекомендую использовать глубокие противни для запекания мяса, овощей, рыбы. Благодаря высоким стенкам исключается возможность вытекания сока из продуктов. Пища при таком способе приготовлении сохраняет максимальное количество полезных веществ. Еще одним преимуществом является возможность приготовления блюд на большое количество порций за минимально короткое время. Пользуюсь изделиями при приготовлении лазаньи, различных запеканок, при выпечке высоких дрожжевых и слоеных пирогов (в такой посуде обеспечивается равномерное пропекания со всех сторон).
Смотреть все «Глубокие противни (с бортами)»Совет шеф-повара: противни-грили (рифленые)
Считаю, что это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей. Благодаря утолщенному рифленому дну снижается риск подгорания пищи, обеспечивается равномерное приготовление с отличным колером. Утварь использую для одновременного приготовления мяса и овощей, для запекания целиком рыбы и шашлыков на шпажках. Внушительные размеры посуды позволяют приготовить большое количество порций за один раз. Советую противни-грили для приверженцев правильного питания.
Смотреть все «Противни-грили (рифленые)»Совет шеф-повара: противни с отверстиями (перфорированные)
Я использую данные решения для выпекания хлебобулочных изделий, так как перфорации улучшают качество пропекания, способствуют идеальному подрумяниванию не только сверху, но и снизу, обеспечивают привлекательный внешний вид. Также пользуюсь перфорированными противнями для поджаривания орехов, сухариков в духовке, для холодной сушки продуктов в камере глубокой заморозки. Сушу фрукты, готовлю блюда в режимах с конвекцией и паром, использую для выпечки из творожно-сдобного теста, кондитерских творений. Перфорированные противни способствуют максимальной циркуляции воздуха и сокращают время приготовления.
Смотреть все «Противни с отверстиями (перфорированные)»Совет шеф-повара: противни для пиццы
Противни для пиццы изготавливают из материалов, выдерживающих высокие температуры. Всегда круглой формы, благодаря этому обеспечивается равномерное ее приготовление. Для популярного блюда итальянской кухни характерна именно такая форма. Знаю что связано это с традиционной техникой приготовления основы (пиццайолло сначала разминают тесто, а потом вращают его на руках) и принципами готовки (простота, быстрота) национальных итальянских кулинарных шедевров.
Совет шеф-повара: антипригарные противни
Считаю что данные решение практичны и удобны в использовании как на профессиональной кухне, так и на домашней. Благодаря антипригарному покрытию можно выпекать изделия из теста без использования бумаги для выпечки и смазывания жиром. Предотвращается прилипание и подгорание кулинарных творений. Готовые продукты легко вынимать, соответственно они сохраняют свою целостность. Чтоб посуда служила вам долгое время, рекомендую использовать термостойкие пластиковые или деревянные лопатки. Не подвергайте посуду резким перепадам температур и не повреждайте ее металлическими приспособлениями для чистки.
Смотреть все «Антипригарные противни»Совет шеф-повара: прямоугольные противни
Прямоугольная форма противня является классической, объясняется это особенностями конструкций духовых шкафов. У себя на профессиональной кухне, я использую данные изделия для одновременного приготовления большого количества порций за один раз, это существенно экономит время и ускоряет выдачу заказов, особо ощутимо во время полной посадки. Утварь позволяет мне приготовить множество разнообразных блюд. Варианты с высокими стенками применяю для запекания мяса, птицы, рыбы и овощей, а посуду с низкими бортами - при выпекании хлебобулочных и кондитерских изделий.
Смотреть все «Прямоугольные противни»Совет шеф-повара: круглые противни
Предпочитаю использовать круглые противни для приготовления соответствующих изделий из дрожжевого и сдобного теста. Утварь хорошо зарекомендовала себя при выпекании пирогов, бисквитов, пиццы, лепешек. Благодаря подходящей форме посуды тесто пропекается более равномерно. В изделиях с высокими стенками удобно также готовить кушанья, требующие фиксации или блюда, в процессе запекания которых вытекает сок (например, мясные или овощные).
Смотреть все «Круглые противни»Совет шеф-повара: алюминиевые противни
У себя на профессиональной кухне я использую алюминиевые противни. Они характеризуются легким весом, поэтому удобно пользоваться большемерными вариантами, что существенно сокращает время приготовления. Также они очень быстро нагреваются и обеспечивают равномерное пропекание. Я применяю данные решения при приготовлении тарталеток, коржиков, сухариков и десертов.
Смотреть все «Алюминиевые противни»Совет шеф-повара: противни из нержавеющей стали для духовки
Рекомендую стальные противни для приготовления объемной и тяжелой выпечки, мясных и овощных блюд. Благодаря своей прочности, надежности и простоте в процессе эксплуатации прекрасно подходят для ежедневного использования. Изделия абсолютно экологичные и что самое главное, на мой взгляд, не меняют вкус и запах блюд. Легко чистятся, долгое время сохраняют свой внешний вид, выглядят эстетично и привлекательно.
Смотреть все «Противни из нержавеющей стали для духовки»Совет шеф-повара: тажины
По своему опыту скажу что тажин дает возможность готовить абсолютно разные блюда: как традиционно мавританские, так и европейские. Посуда идеальна для тушения и томления всех видов мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов, дичи, овощей. Необычная конструкция способствует долгому и медленному процессу тепловой обработке продуктов. Конусообразная крышка накапливает пар-конденсат, который потом снова возвращается вниз, что придает компонентам глубокий вкус и насыщенный аромат. Основание, в котором происходит непосредственный процесс готовки, я использую также при сервировке. Ингредиенты закладываю сразу все на дно посуды, без дополнительной обработки (если требуется восточный вариант приготовления). При европейском варианте сначала обжариваю ингредиенты, а после кладу их поочередно, учитывая время их готовки. Важный момент: не оставляйте тажин сухим, следите за этим, при необходимости добавляйте воду или бульон. В тажине я готовлю свиные тефтели, сухофрукты с медом, морепродукты с травами и специями, птицу, овощные супы собственной рецептуры. Посуда способствует кулинарным экспериментам, сочетанию разных комбинаций вкуса и запаха. Да, и напоследок отмечу: если вы услышите наименование блюда, допустим, тажин из кролика - не удивляйтесь, тажин это не только посуда, но и блюда, которые готовятся в этой посуде.
Смотреть все «Тажины»Совет шеф-повара: сковороды с крышкой
По своему опыту скажу что сковороду лучше приобрести в комплекте с крышкой. В этом случае крышка будет максимально подходящей, вам не нужно будет тратить время на подбор соразмерного аксессуара. Современные модели, снабжены стеклянной крышкой, дают возможность наблюдать за процессом жарки, и отличаются наличием отверстия для выпуска излишков пара. Металлические решения прекрасно удерживают тепло и являются более прочными, я использую их при томлении и тушении пищи. Благодаря такому, вроде на первый взгляд, необязательному атрибуту к сковороде, я решаю несколько задач: избегаю разбрызгиванию раскаленного масла; готовлю не сухие, а сочные и хорошо пропеченные изнутри блюда, особенно это важно, когда основным ингредиентом идет мясо или птица; экономлю время на готовку.
Смотреть все «»Совет шеф-повара: большие сковороды
Я применяю большие сковородки при приготовлении пасты, ризотто, паэльи. Благодаря большой площади поверхности посуды все ингредиенты готовятся равномерно, их легко перемешивать. Удобно также обжаривать блюда в панировке, большой диаметр утвари не позволяет соприкасаться продуктам друг с другом. Отмечу что данная утварь отличается своей вместительностью: за один раз можно приготовить достаточно большое количество порций. Считаю, что это незаменимая вещь для приготовления еды на большую семью, гостям или когда просто необходимо приготовить еду на несколько дней.
Смотреть все «Большие сковороды»Совет шеф-повара: блинные сковороды
Отличительной особенностью блинных сковородок является небольшая высота бортиков и длинная ненагревающаяся ручка. Делают их такими для того, чтоб легко было переворачивать блины в различных техниках: в воздухе или просто поддевая лопаткой. Для посуды также характерно толстое дно, которое обеспечивает равномерное прогревания, диаметр которого варьируется от 12 до 26 см. Новичкам советую выбирать изделия с антипригарным покрытием, на них проще учиться. Да, и главное - чаще практикуйтесь. И еще, чтоб блины получались красивыми, тонкими и ровными быстро выливайте тесто на сковороду, наклоняя ее при этом круговыми движениями, мне удобно по часовой стрелке. А чтобы первый блин не был комом, хорошо раскалите сковороду и смажьте маслом, даже если по рецептуре предусмотрено его добавление в тесто.
Смотреть все «Блинные сковороды»Совет шеф-повара: сковороды из нержавеющей стали
Я предпочитаю использовать сковороды из нержавеющей стали так как они прекрасно сохраняют текстуру, вкус и цвет продуктов. Очень прочные, хорошо прогреваются и долго сохраняют тепло. Имеют отличные эксплуатационные свойства: не боятся влаги, устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе. Я готовлю в них сырники, котлеты, рагу, рыбу и др. Хороши для приготовления разнообразных блюд, нужно только приноровиться. Советую постоянно контролировать процесс готовки, чтоб еда не подгорала быстро переворачивайте и непрерывно перемешивайте продукты.
Смотреть все «Сковороды из нержавеющей стали »Совет шеф-повара: чугунные сковороды
Считаю что чугунные сковородки являются самыми универсальными. Со своего опыта скажу, что они идеально подходят не только для жарки при высокой температуре, но и для тушения или томления на маленьком огне. Посуду, сделанную полностью из чугуна, можно ставить в духовой шкаф и запекать пироги, использовать на открытом огне или на костре. Отличительной особенностью данных решений является наличие естественного антипригарного покрытия, которое со временем только усиливается. Так, еда не пригорает и не прилипает ко дну, а для перемешивания продуктов можно использовать даже металлические лопатки. Изделия не требуют особого ухода, легко чистятся и не имеют срока службы.
Смотреть все «Чугунные сковороды»Совет шеф-повара: сковороды со съемной ручкой
Очень удобный вид сковород, так как кроме своего основного предназначения, они прекрасно справляются с функцией формы для выпекания в духовке (выпечка пирогов или запекание мяса/птицы). Я беру сковородку со съемной ручкой для приготовления блюд, которые готовятся в духовом шкафу, но перед этим требуют предварительного обжаривания (например: фриттата, мраморная говядина). В этом случае мне нравится тот факт, что не нужно прибегать к использованию разных видов посуды, от начала и до конца готовлю в одной утвари. С помощью съемной ручки легко снимаю еду с плиты, ставлю в духовку и вынимаю, при этом не задумываюсь о прихватках. Особая конструкция облегчает также уход и хранение изделий.
Смотреть все «Сковороды со съемной ручкой»